본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

닭가슴살 구워먹으면 건강에 해롭나요?

매끼 점심마다 편의점이나 마트 닭가슴살 프라이팬에 구워먹는데 탄 부위는 안 생기고 노랗게 구워질 정도만 구워먹습니다. 탄 부위만 없으면 발암물질은 안 생기나요? 아니면 그정도 발암물질은 섭취해도 문제없나요?


답변

Re : 닭가슴살 구워먹으면 건강에 해롭나요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 302
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
단백질을 구워먹으면 변성이 생길 수 있지만 이로 인해 건강에 중대한 영향이 발생하지는 않습니다. 하지만 훈제 가슴살은 위암 발생율을 올리 수 있어 피하는 것을 권해드립니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 닭가슴살 구워먹으면 건강에 해롭나요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 236
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

닭고기, 소고기, 돼지고기, 연어, 버거패티 등을 구울 때에는
헤테로사이클릭아민류(HCA)라는 발암 물질이 생성됩니다.

헤테로사이클릭아민류(HCAs)는 가금류, 육류, 생선을 굽거나 튀길 때 생성되는 화학물질로
HCA는 DNA와 직접 결합해 돌연변이 세포를 일으키고,
이것이 암 발병 위험을 높일 수 있습니다.

닭고기는 양면을 불과 3분만 익혀도 발암물질이 나오며,
구운 닭고기는 구운 소고기보다 10배나 많은 HCA가 검출됩니다.

건승하세요

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.