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건강Q&A

질문

IgA 신증 경우 영양은 어떻게?

이 IgA신증이 걸린 경우에는

비타민 B6, 콜린, 비타민C, 바이오플라보노이드 등이 풍부한 음식과 오메가3 가 풍부한 음식을 먹으라는 글을 봤는데

이런 음식들은 어느것이 있으며 아직은 투석을 하는 단계는 아니라 칼륨을 조절해야 한다는 얘기는 의사분이 하셨는데

도대체 어떻게 준비해야할지 막막합니다.

뭘 먹는게 좋을까요??

영양성분표도 찾아봐도 잘 안나오고... 제 여자친구한테 도움이 되주고 싶은데 걱정이 됩니다.


답변

Re : IgA 신증 경우 영양은 어떻게?
손태용
손태용[전문의] 손태용내과의원
하이닥 스코어: 376
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안녕하세요, 하이닥 신장내과 상담의 손태용 입니다.

칼륨을 조절해야 하는 단계는 신장기능을 잘 유지해야 하는 단계입니다.

신장은 특정한 약을 먹어서 좋게 하는 것은 없고 먹은 음식이나 약이 가능하면 적은 노폐물로 나오도록 해야 하므로 꼭 필요한 것만을 먹어야 합니다.

불필요한 것들이므로 복용하지 않는 것이 안전합니다.
신장은 무리가 가지 않도록 가만히 두는 것이 가장 좋습니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : IgA 신증 경우 영양은 어떻게?
김계진
김계진[영양사] (주)메디플러스솔루션
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.

IgA 신증의 경우, 만성신부적으로 진행되지 않도록 신장기능을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다.

아직 투석을 할 단계로 진행이 많이 되지 않았으므로 지금부터 신장에 무리가 가지 않도록 음식섭취 및 생활습관을 주의하셔야 합니다.

우선, 신장기능이 떨어지면 혈압 조절이 잘 되지 않을 수 있는데, 음식을 짜게 먹어서 혈압이 더 상승하게 되면 이는 다시 신장에 무리를 줄 수 있는 악순환이 반복됩니다. 따라서, 음식을 싱겁게 먹는 연습을 하시기 바랍니다.

찌개나 국의 국물은 짠 염분이 많이 함유되어 있는 대표적인 음식이며, 김치 역시 짠 음식에 속합니다. 또 젓갈, 장아찌 등의 전통음식도 염분 함량이 높은 짠 음식입니다. 따라서 국이나 찌개는 국물의 섭취를 최대한 줄이고, 김치는 한끼니에 5~6조각 정도로 적게 드십시오. 또 소금에 절여진 젓갈이나 장아찌 섭취는 아예 피하시는 것이 바람직합니다.

지금 입맛에 조금 싱겁게 생각이 들 정도로 간을 해서 적응이 되고 나면 또 음식의 간을 조금 더 줄이는 방법으로 염분의 섭취를 줄입니다.

만약 소변에서 단백뇨가 나오면, 먹는 단백질 식품의 섭취를 줄여야 합니다.
하루 1~2번만 고기나 생선, 두부, 달걀을 반찬으로 드시고, 나머지는 채소를 적당히 드시면 좋겠습니다.
한번에 드시는 분량도 1토막정도로 조금만 드시면 좋을 것 같습니다.

마지막으로 칼륨이 과다하게 몸에 쌓이게 되면 심장마비의 원인이 될 수 있어 칼륨 섭취를 줄이도록 하셨을 겁니다. 칼륨은 채소와 과일류에 많이 포함되어 있는데, 특히 시금치, 호박, 버섯, 잡곡, 콩 등에 많고 바나나, 토마토에도 함량이 높은 편입니다. 칼륨함량이 높은 식품은 피하고 조리를 하시기 바랍니다.

신장을 더 좋게 만드는 음식은 따로 없습니다.
위에 말씀 드린 내용 중심으로 식사를 하시면 됩니다.

답변이 도움이 되셨기 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : IgA 신증 경우 영양은 어떻게?
정선화
정선화[영양사] 임상영양사
하이닥 스코어: 6
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 정선화 입니다.

IgA 신증의 경우 시간이 지나면 만성 신부전으로 악화 될 수 있으므로, 지금부터 관리를 잘 하셔야 합니다.

신장은 우리 몸에서 나오는 노폐물을 걸러주는 역할을 합니다.
그런데 신장 기능이 떨어지게 되면 노폐물 배설이 잘 되지 않아 몸에 쌓이게 되므로, 노폐물이 나오지 않게 식사로 잘 조절하셔야 합니다. 그래서 주치의가 칼륨을 조절하라고 말씀하셨을거예요.
우선, 칼륨(포타슘)과 인 나트룸 섭취를 제한하는것이 가장 중요합니다.

1. 칼륨은 대부분 야채, 과일, 기타 (잡곡류, 감자, 고구마, 등) 에 많이 함유
-> 야채 섭취시 물에 데치거나 삶아서 섭취 ( 생 야채 과일 섭취 제한)

2. 인은 유제품, 멸치 뱅어포, 알류, 기타 잡곡류에 많이 함유
-> 섭취를 제한

3. 나트룸은 국물, 김치, 염장식품에 많이 함유
-> 국국물 제한, 건더기 위주 식사, 김치, 염장식품 제한
하셔야 합니다.

식단의 예
- 쌀밥, 콩나물국(국물제외), 도라지나물, 저염김치
- 쌀밥, 팽이버섯국(국물제외), 무초절이
- 식빵토스트 + 꿀 ,

도움이 되실길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.