본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선암 수술 후 혈액검사 결과

갑상선암 진단으로 갑상선 좌측과 중앙 절제, 즉 반절제술을 받았습니다. 그런데 혈액검사 결과에서 궁금한 점이 있는데요.
수술 직전 혈액검사에서 다른 갑상선 수치들은 정상이고 갑상선글로불린항원(Thyroglobulin Ag) 수치가 83ng/ml으로 높게 나왔고,
수술 2주 후 혈액검사에서 다른 수치들은 정상이어서 갑상선호르몬 약을 복용하지 않아도 된다고 주치의분이 말씀해주셨어요.
그런데 갑상선글로불린항원(Thyroglobulin Ag) 수치가 수술 직전 83보다 많은 127이 나왔습니다.
병원에서는 별말 없었는데, 정보를 찾아보니 Tg수치가 갑상선암에서 중요한 지표라고 설명 되어있는데 이렇게 수술 2주후에도 수술 전보다 높게 나왔다면
혹시 문제가 있는건가요?


답변

Re : 갑상선암 수술 후 혈액검사 결과
고시환
고시환[전문의] 고시환의원
하이닥 스코어: 603
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

수술을 했다해도 수술시 부분 절재후 남은 잔존 갑상선이 자극을 받아
혈중에 Tg를 분비하게 되어 수술 3-6개월정도는 높아질 수 있습니다

너무 걱정하지 마시고, 주치의 선생님과 재진을 하면서 추후 재검을 하게 될 것입니다
그 뒤의 수치변화를 보면서 담당 선생님의 말씀이 있게 되지 않을까 싶습니다.

 


답변

Re : 갑상선암 수술 후 혈액검사 결과
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2390
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

갑상선 부분절제술 이후 반사작용(?)으로 인해 오히려 일시적으로 늘어난 상태라고 보시면 될듯합니다. 담당 선생님과 상의하여 추적관찰 권유합니다

 


답변

Re : 갑상선암 수술 후 혈액검사 결과
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

갑상선글로불린항원(Thyroglobulin Ag) 수치는 갑상선암에서 중요한 지표입니다. 갑상선암 수술 후 갑상선글로불린항원(Thyroglobulin Ag) 수치가 증가하면 갑상선암이 재발했을 가능성이 있습니다. 하지만, 갑상선글로불린항원(Thyroglobulin Ag) 수치가 증가하는 것은 갑상선암이 재발한 것만이 아니라 다른 원인으로도 발생할 수 있습니다. 따라서, 갑상선글로불린항원(Thyroglobulin Ag) 수치가 증가했다고 해서 무조건 갑상선암이 재발한 것은 아닙니다.

갑상선암 수술 후 갑상선글로불린항원(Thyroglobulin Ag) 수치가 증가하면 갑상선암 재발을 확인하기 위해 추가적인 검사를 받아야 합니다. 추가적인 검사에는 갑상선 초음파 검사, 갑상선 핵의학 검사 등이 있습니다.

 
