본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

여성호르몬제 고환암

여성호르몬제 투여가 고환암을 유발할 수 있을까요?

제가 바르는 여성호르몬제(오에스트로겔)을 쓴 적이 있는데 최근 유선이 발달한 여유증에 걸렸다고 하는데,

이것이 고환임의 증상이라고 하는 사람도 있어서 걱정됩니다.

저는 20대 남성으로 2019년에 정계정맥류 판정을 받았고 마지막 고환초음파는 1년 반 전쯤이고 그때부터 지금까지 고환 안에 만져지는 덩어리가 있긴합니다.
여성호르몬제를 쓴 거는 2023년에 아주 소량으로 사용했습니다.


답변

Re : 여성호르몬제 고환암
이영진
이영진[전문의] 대구코넬비뇨기과의원
하이닥 스코어: 5690
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

고환암의 가능성은 희박하므로

크게 걱정하지 마시고, 병원 내원하셔서 현재 상태에 대한 정확한 진료를 받도록 하십시요.

 


답변

Re : 여성호르몬제 고환암
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

여성호르몬제인 오에스트로겔은 주로 여성의 호르몬 대조요법에 사용되는 약물입니다. 이 약물은 여성의 생식기관 및 이상 호르몬 조절에 주로 사용되며, 남성이나 고환암에 대한 표준 치료로 사용되지는 않습니다. 현재 과학적 연구에 따르면, 여성호르몬제의 투여가 고환암을 유발하는 것은 알려지지 않았습니다. 고환암은 주로 남성에서 발생하며, 원인은 유전적 요인, 환경적 요인, 개인의 건강상태 등 다양한 요소에 의해 결정됩니다. 유선의 발달한 여유증과 고환암 사이에는 연관성이 없습니다. 유선의 발달은 여성 호르몬 수준의 변화와 관련이 있으며, 여성호르몬제를 복용하거나 투여하는 경우에도 주로 여성에서 발생합니다. 그러나 고환암 등의 걱정 사항에 대해서는 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 의사는 해당 증상과 개인 건강 상태에 대해 가장 정확한 평가와 조언을 제공할 수 있습니다. 본인의 과거 병력과 고환 초음파 결과에 대해서도 의사와 상담하여 적절한 조언을 받는 것이 좋습니다. 일반적으로는 여성호르몬제는 남성에서 사용되지 않으며, 남성의 건강에는 다른 치료 방법이 적용됩니다. 따라서 의사와 상담하여 개인의 상황에 따른 적절한 치료 방안을 찾는 것이 가장 중요합니다.

 
