본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

고환에 혹이 있습니다

작년 여름쯤 우측 고환에 혹이 만져져서 병원에 갔더니 부고환이 부은거라고 진단을 받아서 대수롭지 않게 살고 있습니다. 근데 얼마전에 갑자기 생각나서 만져보니 아직 혹이 안 없어졌습니다. 고환암일 수도 있을까요?


답변

Re : 고환에 혹이 있습니다
이영진
이영진[전문의] 대구코넬비뇨기과의원
하이닥 스코어: 5729
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

작년 여름쯤 우측 고환에 혹이 만져져서 병원에 갔더니 부고환이 부은거라고 진단을 받아서 대수롭지 않게 살고 있는데, 얼마전에 갑자기 생각나서 만져보니 아직 혹이 안 없어졌군요.
고환암의 가능성은 거의 없으므로 크게 걱정하지 마시고, 진단 받으신 비뇨기과 다시 내원하셔서 재진단후 치료를 받도록 하십시요.

 


답변

Re : 고환에 혹이 있습니다
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

고환에 혹이 있을 경우 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 하지만 고환암은 상대적으로 드물며, 대부분의 고환 혹은 종괴는 양성이거나 다른 원인에 의한 것입니다. 여전히 혹이 있는 경우, 이전에 받은 진단이 부고환이라고 하였으므로 고환암의 가능성은 비교적 낮을 것입니다. 그러나 진단의 정확성을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

혹의 크기, 모양, 증가 여부 등을 정확히 평가하기 위해 의사의 진찰을 받는 것이 중요합니다. 의사는 필요한 검사와 올바른 진단을 위해 귀하의 상태를 평가하고 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 고환에 이상을 느낀다면 가능한 빨리 의료 전문가와 상담하여 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 고환에 혹이 있습니다
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3118
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 고환암의 가능성은 낮아보이므로 안심하시고 외과 오셔서 초음파 재검사 해보세요.

 
