본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피임약 마지막 두알 미복용(19알 복용 후 7일 휴약)
SMART TAG : 여성, 산부인과, 임신

피임약을 1월 생리 첫날부터 시작해 꾸준히 복용중입니다.⠀
1월, 2월은 제시간에 빠짐 없이 챙겨먹었는데 3월 피임약 중 마지막 두알을 먹지 못해 19알만 복용하게 되었습니다.⠀
19알 복용 후 2일 뒤에 소퇴성 출혈은 있었습니다.⠀

체크 실수로 20알을 복용한 줄 알았는데 19알이었고, 19알을 복용했다는 사실을 7일 휴약 후 다음팩을 복용하며 남은 갯수가 이상해 알게되었는데요.⠀⠀⠀

19알 이후 가진 7일간의 휴약기와 다음팩 시작하는 1일차, 2일차에 콘돔 없는 질외사정 관계가 있었습니다.⠀⠀

지금도 빠짐없이 11일째 제시간에 피임약을 먹고있긴한데 휴약기와 다음팩 시작일에 걸쳐 가진 관계가 불안해서요..⠀⠀

지난 관계에 피임이 되었을지, 19알 복용하고 7일 휴약 후 다음 팩을 복용중인 현재도 피임효과가 지속되고 있는걸로 봐도 될지 궁금합니다..


답변

Re : 피임약 마지막 두알 미복용(19알 복용 후 7일 휴약)
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3111
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 피임약의 효과는 지속되는 것으로 보입니다. 완벽한 피임을 위해서는 이중 피임법을 사용하세요.

 


답변

Re : 피임약 마지막 두알 미복용(19알 복용 후 7일 휴약)
주준경
주준경[약사] 신풍역4번출구약국
하이닥 스코어: 100
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 주준경입니다.

현재 말씀해주신 내용으로 봤을때, 임신확률은 지극히 낮아보입니다. 생리주기상으로나 피임약을 복용하신 경우로봐도 지극히 낮습니다.

내용참고해주시길 바랍니다.
https://blog.naver.com/jjk3016/222975673654

 


답변

Re : 피임약 마지막 두알 미복용(19알 복용 후 7일 휴약)
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1849
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

피임약을 꾸준히 복용하지 않거나 올바른 방법으로 사용하지 않으면 피임 효과가 감소하거나 없어질 수 있습니다.

19알 복용 후 7일간의 휴약기간 동안에도 피임 효과가 지속되지만, 다음 팩을 복용하기 전에는 적어도 7일간 추가적인 피임 수단(예: 콘돔 등)을 사용하는 것이 안전합니다.

또한, 다음 팩을 복용하는 도중에는 지난 관계에서도 피임 효과가 지속되며, 제시간에 꾸준히 복용한다면 계속해서 효과가 지속됩니다.

하지만, 피임약을 제대로 복용하지 않았거나 다른 원인으로 인해 피임 효과가 감소한 경우 임신의 위험이 있으므로, 불안하시다면 의사나 약사에게 상담하시는 것이 좋습니다.

 
