통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 발생한 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되는 질병으로, 침착된 결정은 관절의 염증을 유발하고 극심한 통증을 동반한다. 국민건강보험공단에 따르면 국내 통풍 환자 수는 2015년 33만8,302명에서 2019년 45만9,429명으로, 4년 새 12만 명 가량 증가했다.최근 고령화, 식이습관의 변화, 대사성 질환의 증가 등의 원인으로 그 유병률이 급속하게 증가한다고 전문가들은 말한다. 통풍 예방을 위해서는 요산을 높일 수 있는 음식을 피해야 한다. 하이닥 영양상담 이지혜 영양사는
건강을 위한 습관 중 빠지지 않고 등장하는 '물 많이 마시기'. 하지만 하루 필요로 하는 수분 섭취량을 섭취하는 사람은 많지 않다. 세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 물 섭취량은 2L. 하지만 한국인의 평균 물 섭취량은 여전히 1L 안팎 수준이다.수분 섭취는 건강 유지, 더 나아가 올여름 다이어트에도 도움을 줄 수 있다. 올여름 수분 섭취에 관심을 기울여야 하는 이유를 알아본다."다이어트 시 ‘수분 섭취’에 주의해야 하는 이유"뜨거운 햇볕에 답답한 마스크까지, ‘시원한 물 한잔’이 참 소중하고 간절한 요즘이다. 여름철의 시원한
벌써 여름이 된 듯 연일 치솟는 기온에 벌써 여름 차림을 한 사람이 적지 않다. 뜨거운 햇볕에 더해 마스크는 턱 끝까지 숨이 차게 만든다. 요즘처럼 덥고, 땀이 많이 날 때면 유독 간절하게 생각나는 것이 있다. 바로 시원한 물 한잔이다. 물 한잔은 더위를 물러가게 하는 것뿐만 아니라 다양한 효능을 가지고 있다. 먼저, 충분한 수분 섭취는 신체가 제대로 작동하기 위해서 필수다.충분한 수분 섭취는 여름으로 숨길 수 없게 된 살을 빼는 데도 도움을 준다. 이처럼 다양한 이점을 가진 물도 똑똑하게 마셔야 더 큰 효과를 얻을 수 있다. 이번
나트륨 섭취량을 줄이면 장기적으로 혈압을 낮출 수 있으며, 이는 정상 혈압을 가진 사람, 고혈압 환자 모두에게 도움을 줄 수 있다는 새로운 분석 결과가 나왔다. 연구팀이 3년간 85건의 연구를 분석한 결과, 나트륨 섭취 감소가 수축기 혈압과 이완기 혈압을 모두 감소시킨다는 사실을 발견했다. 이번 분석은 15일(현지 시각) 미국 심장협회 저널 ‘순환(Circulation)’에 실렸으며, 미국 건강 정보 사이트 HealthDay가 보도했다. 분석에 따르면 나트륨 섭취량이 2,300mg 감소할 때마다 수축기 혈압은 평균 5.6mmHg,
우리 몸에 꼭 필요한 물은 모든 세포의 작용에 필수이며, 심장, 폐 및 뇌 기능에 중요한 역할을 한다. 하지만 이렇게 중요한 물의 적정 섭취량을 지키는 사람은 많지 않다. 세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 물 섭취량은 2L이지만, 한국인의 평균 물 섭취량은 성인 남성 1L, 성인 여성 850mL 수준에 머물러 있다. 건강 유지에 필수인 물, 어떻게 섭취하는 것이 현명할까? EVERYDAYHEALTH는 수분 공급을 위한 6가지 방법을 소개했다. 1. 일어나면 물 1~2컵 섭취하기 아침에 일어나면 가장 먼저 물을 1~2컵 정도 마
200년 전 사람들은 통풍을 부유한 사람을 괴롭히는 병, 즉 왕의 병으로 묘사했다. 과도한 음식 섭취가 관절염을 악화시킨다고 여겨졌기 때문이다. 또한, 통풍은 과거의 병으로 알려져 있는데, 현재까지도 흔한 질병이며 통풍 환자의 비율은 계속해서 증가하고 있다. 통풍은 미국 성인 인구의 약 4%에 영향을 미치고, 이는 수십 년 전보다 증가한 수치다. 하이닥 영양상담 이지혜 영양사는 하이닥 건강 QA를 통해 "통풍이란 체내에 요산이 쌓이면서 오는 통증”이라고 설명했다. 그는 “요산은 퓨린이란 물질에서부터 만들어지며, 이는 신장을 통해
Q. 통풍을 진단받고 치료하고 있습니다. 치료에 도움 될 수 있는 음식에는 무엇이 있을까요? A. 통풍이란 체내에 요산이 쌓이면서 발생하는 대표적인 대사질환 중 하나입니다. 요산은 퓨린이란 물질로부터 만들어지는데, 이는 원래 신장을 통해 소변으로 배설이 되는 물질입니다. 하지만 신장 기능이 저하하여 퓨린이 잘 배설되지 않거나, 퓨린이 많이 함유된 음식을 장기간 과량 섭취할 경우 이 같은 질환이 발생할 수 있습니다. 따라서 통풍을 진단받았다면 우선 퓨린이 다량 함유된 음식을 제한해야 합니다. 퓨린이 많이 함유된 식품으로는 육류의 내
Q. 엄마께서 당뇨가 있으셔서 매일 식단에 매우 신경을 쓰시고 당뇨에 좋다는 음식을 챙겨 드시는 편입니다. 요즘에는 수시로 메밀과 여주 물을 함께 드시고 계십니다. 둘 다 혈당을 낮추는데 좋은 음식이라고 알려졌지만, 너무 많이 드시는 것은 아닌지 걱정됩니다. 당뇨병 환자의 식생활에서 주의할 사항은 무엇인가요? A. 현재 혈당을 낮추는 음식으로 언론을 통해 메밀, 여주, 돼지감자 등 여러 식품이 있으며, 실제로 다양한 연구들을 통해 그 식품들이 혈당저하에 효과가 있음이 입증되고 있습니다. 그러나 혈당은 메밀과 여주 달인 물만으로 조
Q. 다이어트를 위해 하루 3끼 닭가슴살을 먹고 있습니다. 그런데 닭가슴살을 너무 많이 먹으면 요산이 쌓여 통풍이 생길 수 있다는 말이 있던데 사실인가요? 적절한 섭취량은 어느 정도 인가요? A. 통풍이란 체내에 요산이 쌓이면서 오는 통증을 말합니다. 요산은 퓨린이란 물질에서부터 만들어지는 것으로, 통풍이 있는 환자들의 경우 퓨린이 많이 함유된 식품의 섭취는 제한하고 있습니다. 또한, 요산은 단백질의 분해산물에서도 나오기 때문에 지나친 단백질 섭취는 오히려 좋지 않습니다. 보통 고단백질 식단이라 하여도 매끼 어육류찬 2찬 내외(1
Q. 평소 커피를 즐겨 마시는데, 카페인 때문에 고민입니다. 카페인이 몸에 해롭다는 말도 있고, 반대로 여러 가지 건강효과가 있다는 말도 있는데 어떤 것이 사실인지 궁금합니다. A. 카페인이 무조건 나쁜 것은 아닙니다. 요즈음 카페인이 포함된 커피, 피로회복제, 홍차 등의 음료는 중력 향상과 피로 경감의 효과 등으로 많은 업무나 시험 기간의 젊은 층에서 음료 섭취량이 늘고 있습니다. 또한, 음료내의 카페인 성분은 중추신경계와 말초신경계를 자극해 적당량을 섭취시 각성효과가 있어 집중력 향상과 피로가 경감되는 효과를 일시적으로 얻을