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질환·치료

Q. 엄마께서 당뇨가 있으셔서 매일 식단에 매우 신경을 쓰시고 당뇨에 좋다는 음식을 챙겨 드시는 편입니다. 요즘에는 수시로 메밀과 여주 물을 함께 드시고 계십니다. 둘 다 혈당을 낮추는데 좋은 음식이라고 알려졌지만, 너무 많이 드시는 것은 아닌지 걱정됩니다. 당뇨병 환자의 식생활에서 주의할 사항은 무엇인가요?

혈당검사

A. 현재 혈당을 낮추는 음식으로 언론을 통해 메밀, 여주, 돼지감자 등 여러 식품이 있으며, 실제로 다양한 연구들을 통해 그 식품들이 혈당저하에 효과가 있음이 입증되고 있습니다. 그러나 혈당은 메밀과 여주 달인 물만으로 조절이 되는 것은 아닙니다.

중요한 것은 단순히 혈당을 낮추는 효과를 바라고 하나의 식품을 과잉으로 섭취하다 보면 혈당 자체에는 효과가 있을 수 있으나 간과 신장에 무리가 와서 오히려 합병증을 유발할 우려가 있습니다. 따라서, 당뇨에 좋은 음식을 단순 선택하여 섭취하기보다는 식사를 통해 고른 영양소가 섭취되어 대사를 원활히 작용시키는 것이 더욱 좋습니다.

당뇨에 있어 가장 좋은 식사요법은 ‘규칙적이고 균형 잡힌 식습관’입니다. 하루 세끼 규칙적이고 균형 잡힌 식사(곡류, 어육류, 채소류 구성)와 간식 섭취(식후 2시간)시 탄수화물류(빵, 과자, 케이크 등) 대신 과일 섭취를 하는 것이 좋습니다.

식사속도는 혈액에 흡수되는 속도를 고려하여 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. (과일 섭취 1회 기준: 사과 1/3개, 배 1/4개, 단감 1/2개, 바나나 1/2개, 딸기 5~6알, 방울토마토 20알)

일부 당뇨환자분들은 과일의 당을 우려하여 섭취를 꺼리기도 합니다. 그러나 과일에 함유된 영양소에는 당뿐만 아니라, 비타민, 무기질 등 필수 영양소의 함유가 높으므로 권장량 안에서의 꾸준한 섭취를 권해드립니다.

<도움말 = 하이닥 영양상담사 이지혜 (영양사)>

Smart tag : 당뇨(인슐린비의존) 당뇨(인슐린의존) 간·담낭·췌장

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