안녕하세요, 하이닥 산부인과 상담의 강미지 입니다.
도다리, 민어, 송어, 연어 등 위생적 환경에서 만들어진 생선회는 가끔 먹어도 괜찮다고 합니다(출처:마더세이프).
다만 미국 FDA에서는 상어, 황새치, 고등어, 옥돔은 1주일에 30g미만으로 먹을 것을 권고하고 있는 바 이는 메틸수은과 같은 중금속의 경우 큰 생선에게 먹이사슬에 의해 축적되어 자주 드실 경우 산모와 태아에게도 영향이 있기 때문입니다.
임신은 병적인 컨디션이 아니므로 장염에 유의하시되 충분히 안전하게 조리된 음식은 드셔도 무방합니다.
문의에 참고가 되었기를 바랍니다.
감사합니다.
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