안녕하세요, 하이닥 영양상담사 송미현 입니다.
먼저, 매일매일 식사일기를 작성하시기를 바랍니다. 식사일기장에는 드시는 모든 음식(밥, 반찬, 간식, 물 등)과 섭취량, 섭취 시간을 작성하시기 바랍니다.
작성한 식사일기장의 내용을 아래의 체중감량 식사원칙과 비교해 보시고, 식사원칙과 어긋난 부분이 있다면 하나씩 수정해 나가시기를 권합니다. 한꺼번에 여러 가지를 수정하려고 하면 스트레스를 받을 뿐만 아니라 다이어트를 오랜 기간 지속하기 어렵습니다. 다이어트는 천천히 그리고 꾸준히 하는 것이 중요합니다.
체중감량 식사원칙에 대해 말씀드리겠습니다.
1. 가능한 매끼 탄수화물, 단백질, 섬유소 모두가 포함된 식사를 하시기를 바랍니다.
2. 짜지않게 식사하시기 바랍니다 (국물, 장아찌, 젓갈 등의 섭취를 자제하시기 바랍니다).
3. 1일 2회 이상 신선한 채소(생채소, 쌈채소, 샐러드 등)를 드시기 바랍니다.
4. 탄수화물로만 구성된 식사는 피하시기 바랍니다(예: 국수, 떡, 빵, 분식류, 주먹밥, 김밥 등).
5. 단 간식, 단 음료의 섭취를 줄이시기 바랍니다.
6. 천천히 식사하시기 바랍니다(1끼 최소 15분 이상).
7. 너무 늦은 시간에 음식을 섭취하지 않으시기 바랍니다 (취침 4시간 전에는 식사를 마치도록 합니다).
8. 1일 2리터의 물을 섭취하시기 바랍니다.
9. (성인인 경우) 음주는 가급적 피하시고, 피할수 없는 경우에는 1~2잔 이내로 드시기 바랍니다.
특히, 현재와 같은 상황에서는 3번 원칙을 우선적으로 실천하시면 많은 도움이 되리라 예상됩니다.
도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.