본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사랑니발치 후 일주일만에 잇몸이 자라기도하나요?

사랑니 발치 일주일 후 실밥을 뽑으러 갔는데 의사선생님께서 사랑니를 뽑기위해 사랑니 바로 앞 어금니의 잇몸부위까지 절개를 했는데 그 어금니 옆 잇몸이 살짝 자라나있다고 하시면서 자라난 잇몸을 절개하는 시술을 해주셨습니다.
왜자라냐고 여쭤보니 사랑니발치 후 양치가 덜되거나 하면 자라날수있다고하셨는데
원래 봉합부위가 아닌 앞 어금니를 싸고있던 잇몸주위가 사랑니발치로 인해 자라기도 하나요? 따로 검사가 필요한건지 궁금합니다ㅠㅠ

답변

Re : 사랑니발치 후 일주일만에 잇몸이 자라기도하나요?
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 1921
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
6명
2017.09.25
안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 여병영 입니다.

잇몸에 염증이 있으면 잇몸이 붓고 피나 날 수도 있습니다.

사랑니를 발치한 직후에는 그쪽으로 칫솔질을 정상적으로 할 수가 없기 때문에 음식물이 끼거나 치태가 쌓여서 잇몸 염증이 생길 수 있습니다.너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 하고요. 식사 후 음식물이 안끼게 관리만 잘 해주시면 될 듯 합니다.

감사합니다.

 
