본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

자궁경부암 반응성 세포변화라고 검사상 나오는데 이거 괜찮은가요?
SNS 공유

건강 검진을 받았습니다.
2015년에도 2016년에도 두번다 반응성 세포변화라고 나오네요..이거 괜찮은건가요??
혹 가려움이 생기면 산부인과 진료를 받아야 하는 건가요?? 가려움 증상이 어느 정도인지요??
소중한 답변 부탁 드립니다.

답변

Re : 자궁경부암 반응성 세포변화라고 검사상 나오는데 이거 괜찮은가요?
강미지
강미지 [전문의] 여노피산부인과의원
하이닥 스코어: 378
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2017.01.11
안녕하세요, 하이닥 산부인과 상담의 강미지 입니다.

자궁 경부 세포진 검사상 반응성 세포 변화는 검사 당일 염증 등이 동반되어 세포상의 염증변화가 일부 동반된 것으로 암이나 악성 세포 변화, 혹은 암이 되기 전의 이형성변형 등과는 구분되는 정상 세포 변화과정으로 봅니다.

반응성 세포 변화의 원인으로 질염이 대부분 동반되는 경우가 많으니 평소 질염소견이 있고 가렵거나 냄새 등 염증소견이 있다면 적절한 원인균, 혹은 원인바이러스 감염검사 후 이에 대한 간단한 소독치료 등을 겸해주시면 도움됩니다.

가려움증의 경우 캔디다성 질염이라고 해서 진균(곰팡이 감염) 이나 트리코모나스 등과 같은 감염이 있을 때 심해지는데요 . 이러한 감염원인에 대해서는 간단한 균검사를 해보면 쉽게 진단 가능합니다.

문의에 참고가 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

 
