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건강Q&A

질문

고혈압.당뇨.심장과 신장이 안좋음

나이ㅡ74.몸무게ㅡ93.키ㅡ172
고혈압.당뇨.심장과 신장이 안좋음

요즘 발목과 발이 너무 코끼리다리처럼
퉁퉁부어걱정입니다
정기적으로 병원에 가십니다

짜게먹어서 그렇다고 양배추찐것만 먹으라고해서
점심은 일반식으로. 아침저녁은 양배추를 드십니다.
그렇게2주가 지났는데도 별로 부기가 빠지지않습니다.

원인과 다른좋은방법을 알고싶고
다른병원을 가고싶은데 어느과를 가야합니까?


답변

Re : 나이ㅡ74.몸무게ㅡ93.키ㅡ172고혈압.당뇨.심장과 ...
손태용
손태용[전문의] 손태용내과의원
하이닥 스코어: 376
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안녕하세요, 하이닥 신장내과 상담의 손태용 입니다.

혈압과 신장기능을 먼저 확인하시는 게 좋겠습니다.
신장기능은 크레아티닌 수치와 소변의 단백질의 양으로 기준을 삼는데 어느 정도인지 알아 보시기 바랍니다.
단순부종은 비교적 치료가 쉽지만 만성신부전에 의한 부종은 처방약을 결정하기도 어려워서 신중해야 합니다.
장기적으로 고혈압과 당뇨병에 의한 신기능의 저하를 느리게 하는 치료를 받는 것도 중요합니다.
부종이 심해지면 심장과 폐에도 부종의 소견이 나타나게 됩니다. 이 경우까지 가지 않게 하기 위해서는 담당의사와 치료방법들을 잘 상의하시기 바랍니다.
저염식은 많은 도움이 됩니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 나이ㅡ74.몸무게ㅡ93.키ㅡ172고혈압.당뇨.심장과 ...
박예리
박예리[영양사] -(프리랜서로 근무중)
하이닥 스코어: 11
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박예리 입니다.

혈압관리를 위해 염분 섭취량을 줄일수 있는 방법 알려드립니다.

1. 먼저 평소에 자극적인 음식을 선호하셨다면 소금이나 간장 등 양념보다는
후추, 고추, 고춧가루, 마늘, 파, 부추, 피망, 생강, 양파, 카레가루, 겨자, 고추냉이 등 향과 맛이 강한 양념을 사용해보세요!
2.. 참기름, 들기름 등의 향이 강한 식물성 기름과 볶은 깨,호두 등을 소량 이용하여 고소한 맛을 강조합니다.
3. 식초, 레몬즙, 유자즙을 적절하게 이용하여 신맛과 특유의 향을 강조합니다.
4. 음식은 뜨거울수록 짠 맛이 덜 느껴지므로 될 수 있으면 시원하게 조리합니다.
5. 한 가지 음식에만 집중적으로 간을 하여 싱거운 음식과 함께 조화를 이룰 수 있게 하며, 일품식을 이용할 수 있습니다.
6. 저염 간장이나 저염 된장 또는 저나트륨 소금을 이용하는 것도 도움이 됩니다.
7. 음식에 간을 하지 않고 간장을 물로 희석한 양념장을 이용합니다.
8. 국물은 싱겁게, 건더기 위주로 섭취합니다.
9. 식사 바로 전에 간을 하면 짠맛을 더 느낄 수 있습니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.