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FAQ

질문

비브리오 패혈증을 조심해야 할 사람이 있나요?

신문기사를 봤는데 미국에서 생굴을 먹고 돌아가신 분이 있더라구요. 저도 생굴 먹는거 너무 좋아해서 이젠 먹지 말아야 하나라는 생각이 들 정도로 무서운데 혹시 주의해야할 연령이 있나요? 그리고 오염된 해산물을 먹으면 바로 증상이 나타나나요?

하이닥
하이닥
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2018.03.06
비브리오 패혈증에 걸리기 쉬운 계층은 제일 먼저 생선회 등 어패류를 날것으로 드시는 분이 제일 위험하고, 어패류와 가장 접하기 쉬운 어민이나 상인도 위험합니다. 그리고 간경변 등 간 질환자, 당뇨병과 같은 만성질환자, 고령이나 유소아도 위험할 수 있습니다.

이러한 비브리오 패혈증은 일반적으로 바로 발병하지는 않고 사람에 따라 다른데, 8시간 이상 잠복했다가 발열, 오한, 구토, 오심 등의 증상이 나타납니다. 취약 계층에 해당하신다면 특히 여름철 어패류를 먹을 때 저온보관하고, 드실 때 60도 이상의 온도에서 15분 이상 가열한 뒤 섭취하시길 바랍니다.