콩은 건강에 좋은 대표적인 식품으로 전 세계에서 다양한 방식으로 즐기고 있다. 한국인의 경우 흰 쌀과 함께 렌틸콩, 검은콩 등을 섞어 밥을 짓기도 하고, 강낭콩 등은 삶아서 간식으로 섭취하기도 한다. 또한, 콩으로 만든 두부는 한국인이 사랑하는 찌개에 빠지면 섭섭할 정도다. 이처럼 다양한 방식으로 즐길 수 있는 콩은 그 효능도 다양하다. 최근 EVERYDAY HEALTH는 콩의 다양한 효능을 소개했다. 1. 주요 영양소 제공 콩과 식물은 영양가가 높은 식품이다. 콩은 단백질, 섬유질, 비타민B, 철분, 엽산, 칼슘, 칼륨, 인 등
카페인이 들어간 음료는 나른한 오후 일정에 활력을 준다. 그중 카페인도 들어가 있고 우리 몸 건강에 전반적으로 좋은 한 가지 특별한 음료가 있다면 바로 녹차다. 많은 전문가, 그리고 연구에 따르면, 녹차를 마시는 것은 우리 몸에 많은 건강상 이점을 준다. 특히 녹차가 가지고 있는 항산화 성분은 만성질환을 예방하고 체중 감량에도 탁월하다. 미국 건강 정보지 EAT THIS, NOT THAT에서는 녹차가 특별한 차인 이유에 대해 소개했다.녹차를 마셔야 하는 이유 Finally Full, Finally Slim 저자 Lisa Young
안녕하세요. 웰빙 푸드레시피 김선희입니다. 피부미용에 좋은 대표적 과일이 바로 사과죠? 오늘은 사과를 활용해 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 영양간식, 사과파이를 만들어 볼까 합니다. 달콤하게 즐기는 영양간식, 사과파이 ◆재료 파이지 : 박력분 100g, 버터 40g, 소금 약간, 우유 1큰술 토핑 : 사과 1개, 설탕 40g, 시나몬 가루 약간, 레몬즙 약간 1. 박력분을 체친다. 2. 체친 박력분에 차가운 버터와 소금, 우유를 넣고 스크래퍼로 자르듯이 반죽한다. 3. 반죽을 한 덩어리로 뭉친 다음 냉장고에 넣어 1시간 정도 휴지
안녕하세요. 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다. 우리 피부를 맑아 보이게 하는 주요한 이유 중 하나가 바로 혈색과 피부탄력인데요, 혈색이 좋고 피부 탄력이 좋으면 피부가 특별히 하얀 편이 아니어도 얼굴이 맑아 보이게 합니다. 그래서 오늘은 피부 탄력을 살려주고 혈액순환에 도움이 되는 참치를 이용해 참치죽을 만들어볼까 합니다. 그럼 지금부터 함께 만들어 볼까요? 깨끗한 피부를 원한다면, 참치죽 ◆재료 참치캔 150g 1개, 당근 1/3개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 밥 1공기, 물 500ml, 참기름 2큰술, 소금 약간, 김
안녕하세요. 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다. 몸이 피곤하면 바로 표시가 나는 게 바로 피부건강이죠. 특히 여성분들은 피부상태에 예민하실 텐데요, 오늘은 피부건강을 챙기면서도 부담 없이 먹을 수 있는 연어샐러드를 준비해봤습니다. 그럼 지금부터 함께 만들어볼까요? 생기 있는 피부를 원한다면, 연어샐러드 ◆재료 연어 200g, 샐러드 채소,케일, 시금치, 붉은 양파, 케이퍼 10개 드레싱 재료: 올리브유 3큰술, 발사믹 식초 1.5큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 양파 1큰술, 소금 후추 약간씩 1. 케일과 시금치는 먹기좋은 크기로 썬다
안녕하세요. 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다. 오늘 준비한 해장요리는 녹차죽 입니다. 녹차를 차로 마시기보다 죽으로 만들어 먹으면 술에 지친 속도 달래주고 한 끼를 든든히 해결할 수 있어 더 좋습니다. 요리하기가 어렵지 않으니 숙취로 고생하신다면 한번쯤 만들어 드셔보면 어떨까요? 몸 속 열기를 내려주는 녹차죽 ◆재료 우유 2컵, 불린 찹쌀 1컵, 물 2컵, 가루 녹차 1큰술, 소금 약간 1. 불린 찹쌀과 물을 약간 넣어 간다. 2. 냄비에 갈아놓은 찹쌀과 물을 넣고 저어가면서 끓인다. 3. 우유와 녹차가루를 넣어 끓인다. ▲서울
안녕하세요. 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다. 술 먹은 다음 날 해장음식으로 얼큰한 국물요리를 많이 드시는데요, 숙취로 속이 쓰린 분들이 얼큰한 음식을 드시면 오히려 위 건강을 크게 해칠 수 있어 주의해야 합니다. 그래서 오늘은 담백하게 해장할 수 있는 토마토계란볶음을 준비해봤는데요, 해장요리 재료가 의아하시겠지만, 이탈리아에서는 숙취 해소로 토마토를 즐겨먹을 만큼 토마토는 해장에 도움이 되는 식품입니다. 그럼, 속이 쓰린 분들도 걱정 없이 드실 수 있는 토마토계란볶음, 함께 만들어볼까요? 지친 속을 달래주는 토마토계란볶음 ◆재
안녕하세요. 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다. 오늘 준비한 피로회복에 도움을 주는 요리는 돼지고기 부추무침입니다. 소고기보다 훨씬 많은 비타민을 함유하고 있는 돼지고기는 비타민 말고도 각종 영양소가 풍부하게 들어있어서 피로회복에 도움이 되는 식품입니다. 여기에 부추를 곁들이게 되면 돼지고기의 텁텁한 맛도 개운하게 잡아주고 부추에 들어 있는 각종 영양소까지 섭취할 수 있어서 영양식으로도 아주 좋습니다. 그럼 지금부터 만들어볼까요? 든든하고 개운한 맛, 돼지고기 부추무침 ◆재료 돼지고기 앞다리살 200g, 부추 100g, 홍고추 1
안녕하세요. 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다. 피곤하면 입맛도 달아나게 되는데요, 이럴 때 가장 필요한 게 입맛도 돋우면서 피로회복에 좋은 음식이죠. 그래서 오늘은 입맛도 살리고 피로회복에도 좋은 녹두죽을 준비해봤습니다. 평소 피곤함이 쌓여 몸이 무거운 분들이 드시면 좋을 것 같습니다. 그럼 함께 만들어볼까요? 담백하고 고소한 녹두죽 ◆재료 녹두 100g, 물 6컵, 불린 쌀 70g 1. 녹두는 물에 불린다. 2. 불린 녹두는 손으로 비벼가며 껍질을 벗긴다. 3. 껍질 벗긴 녹두를 준비한다. 4. 냄비에 물과 불린 녹두를 넣고