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건강Q&A

질문

소화가 한 번씩 안 되는 이유

밀가루, 고기 등 소화가 잘 안 되는 음식류를 먹으면 10에 5는 소화가 되지 않습니다.
근데 꾸준히 먹다보면 10에 2정도는 나아집니다.
다시 최근에 다이어트를 하면서 밀가루 같은걸 끊었다가 한 번씩 먹으면 다시 소화가 되질 않습니다.
단순히 다이어트 시 끊었던 음식이나 잘 먹지 않았던 음식을 먹으면 소화가 되지 않는 편인데
어떤 문제가 있는걸까요?


답변

Re : 소화가 한 번씩 안 되는 이유
정재호
정재호[전문의] 가톨릭관동대학교 국제성모병원
하이닥 스코어: 12
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안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다.

소화장애로 보여지며 밀가루 알레르기로 보여지지는 않습니다. 일단 음식을 충분히 소화가 되도록 천천히 충분히 씹은 뒤에 드시는걸 추천 드립니다. 감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 소화가 한 번씩 안 되는 이유
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 261
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안녕하세요

#요약
포드맵 식품들이라 그렇습니다.

장 내 가스를 잘 만드는 식품이 있는데,
바로 장에서 흡수되지 않고 발효되는 포드맵(FODMAP) 식품입니다.

포드맵 식품이란 장에서 잘 흡수되지 않고 남아
발효되는 당 성분인 포드맵(갈락탄·푸룩탄·젖당·과당·폴리올 등)이 많이 든 식품으로

소화 효소로 잘 분해되지 않아 대부분 대장에 남는데,
장내 미생물에 의한 발효 과정에서 가스를 만들어 복부 팽만을 촉진시킵니다.

대표적인 포드맵 식품으로는
생마늘, 생양파, 양배추, 콩류, 사과, 배, 수박, 복숭아, 각종 음식 소스 등이 있으며,

포드맵 식품이 아니더라도
-짜장면·삼겹살·피자·햄버거 같은 고지방 식품
-라면 같은 글루텐(밀에 든 단백질) 식품
-우유 등 유제품도 장 내 가스를 잘 만드는 식품입니다.

건승하세요.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.