안녕하세요. 하이닥 영양상담사 김혜경입니다.
견과류를 물에 불려 삶아내면 칼륨이 물에 씻겨 나갈 수 있는데요,
아몬드의 삶기 전 후의 칼륨 수치에 대한 정확한 자료가 나와 있지 않아 땅콩과 은행을 기준으로 공유드리오니 참고부탁드리겠습니다.
땅콩 100g
- 볶은것 : 799mg
- 말린것 : 746mg
- 소금첨가/삶은것 : 180mg
→ 칼륨 양 볶은것 대비 22% 수준.
은행 100g
- 생것 : 684mg
- 삶은것 : 442mg
→ 생것 대비 64% 수준, (삶은 후 35% 감소)
*출처 : 농식품 올바로
감사합니다.
김혜경 드림
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.