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건강Q&A

질문

당근이 얼면 영양소가 파괴 되나요?

당근이 베타카로틴 때문에 건강에 좋다하여 즐겨먹고 있습니다

근데 요리하기 편리 하게 미리 손질해놓으면 (껍질까고 토막)

베타카로틴이 산화한다고 하여 세척하여 껍질을 살짝 자르면서 바로 먹고 있습니다

유기농,무농약 당근을 마트에서 구입하여 신문지로 한개씩 포장해서

박스에 꼽아놓앗는데 한창추울때 베란다에 두엇더니 얼어버렸습니다

너무속상합니다 흐물흐물해졌네요

당근이 얼거나, 얼엇다가 녹앗을시 베타카로틴같은 영양소가 소실되는지 궁금합니다

어디서 정보을 볼 때가 없네요 너무 궁금합니다 전문가님 도와주세요


답변

Re : 당근이 얼면 영양소가 파괴 되나요?
정성우 하이닥 스코어: 43
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다.

수용성비타민의 경우 얼면 영양소가 일부 소실되긴 합니다.

베타카로틴의 경우 지용성비타민으로 영양소 파괴가 많이 일어나지 않을것으로 보입니다.

당근은 지용성비타민으로 언다고 많은 영양소가 파괴 되지 않겠습니다.

지용성비타민의 경우 생으로 섭취보다는 올리브유에 볶아서 섭취하면 흡수율이 늘어나므로

생으로 섭취보다는 기름에 익혀 섭취하시기 바랍니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.