질문자의 감사 인사
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많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤선영 입니다.
통풍이란?
퓨린이 인체 내에서 대사 후 남은 산물인 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이
관절의 연골, 힘줄 주위에 침착되는 질병입니다.
심해질 경우 관절염증 이외 다양한 신장질환이나 신석증을 유발합니다.
<식이요법>
1. 기본적으로 적당한 열량의 섭취 및 적정체중 유지 필수.
2. 금주 혹은 절주
3. 고단백,고지방 식이 제한
4. 수분 권장량 섭취 2~3L
5. 무리한 운동 피하기
6. 퓨린 함량에 따른 식품 분류
-제 1군(퓨린 함량:0~15mg)-먹어도 되는 음식
: 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀과 도정 되지 않은 곡류 제외), 채소, 과일, 김, 미역 등
-제 2군(퓨린 함량:50~150mg)- 회복 후에 먹어도 되는 음식(과량 섭취 금물)
: 대부분의 육류, 두류(콩) 및 가공품(두부 등), 콩나물, 숙주, 아스파라거스, 게, 굴, 말린 오징어 등
-제 3군(퓨린 함량:150~800mg)-피해야할 음식
: 내장, 민물조개, 거위, 청어,고등어를 포함한 등푸른생선, 멸치, 새우, 베이컨, 효모, 누룩 등
참고하셔서 식이요법을 시행하시되
퓨린 함량이 낮다고 하여 과량 드시는 것은 좋지 않습니다.
도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.