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건강Q&A

질문

검정콩밥과 성인병과의 관계
SMART TAG : 건강증진

안녕하세요?
다름이 아니라, 검은콩을 넣어 지은 흰쌀밥이 그냥 백미보다 혈당 수치가 낮은지, 아니면 동일한지가 궁금합니다...
그냥 백미를 먹을 경우 성인병에 걸릴 염려가 크다고 하던데,
백미에 다른 잡곡은 안섞고, 검은콩만을 섞어 먹을 경우 혈당수치가 백미보다 낮게 되어서 성인병에 덜 노출이 되는 건지요..?
그리고 검은콩밥이 여성 호르몬 때문에 유방암 등에 위험하지는 않은지도 궁금합니다...

저희 집에서는 계속 검은콩밥은 먹고 있습니다...
이대로 검은콩밥을 먹을 경우 혹 건강에 해는 없는지 궁금해서 이렇게 문의 드리게 되었습니다.
많은 도움 주신다면 정말 감사드리겠습니다...

그럼 안녕히 계세요..
감사합니다..


답변

Re : 검정콩밥과 성인병과의 관계
윤선영 하이닥 스코어: 20
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질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤선영 입니다.

흰쌀만 넣어서 지은 밥에 비해서
콩이나 기타 잡곡을 섞어서 지은 밥은 혈당을 올리는 속도를 늦추어
각종 성인병에 노출될 위험을 덜어주며 영양적인 면을 고려하여도 훨씬 좋습니다.
콩에 있는 이소플라본은 여성호르몬과 구조가 비슷하여
갱년기증상 완화 등의 도움을 줄뿐이지 여성호르몬이 아니기 때문에
건강에 해를 주지는 않습니다.

참고하셔서 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.