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건강Q&A

질문

당뇨 식이요법

40살 여성입니다..6개월전 췌장 꼬리쪽을 절반정도 절제수술을 받았습니다.
그래서인지 혈당이 정상보다 조금 높게나오는데요
식단관리를 어떻게해야할지 궁금해서요

((참고로 요즘 아침엔 집에서 만든요거트에 과일절임,아몬드 넣어먹고요 ,..점심후 간식으로도 먹어요
그외식사는 보통 돼지고기구이or 닭가슴살,반찬,야채...밥은 많이안먹는편이예요
간식으로 빵을좋아해서 가끔먹어요))
운동은 주5회 웨이트,런닝머신 1시간30분이상하구요..

평소에 고기류를 좋아해서 구워서 거의매일 먹는편이에요,이게 문제가 되는지도궁금하고..
아침에먹는 요거트를 매일 두번씩 먹는데 그것도 이상없는지 궁금합니다.


답변

Re : 당뇨 식이요법
윤선영 하이닥 스코어: 20
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤선영 입니다.

췌장은 소화액과 인슐린을 생성하는 중요한 기관으로 절제하게 되면
절제한 만큼 그 기능도 잃어버리기 때문에 혈당상승의 원인이 될 수 있습니다.
또한 소화불량, 체중감소, 지방변 등의 증상이 나타나는 경우도 있습니다.

쉽게 말씀드리면 췌장을 절제하신 경우 소화력과 혈당조절기능이
일반인에 비해 떨어지므로 식이습관에 더욱 각별한 관심과 조절이 필요합니다.

1. 동물성지방, 육류 섭취 줄이기
2. 규칙적인 식사시간 및 천천히 꼭꼭 씹어먹는 습관
3. 과식하지 않기
4. 알콜 제한
5. 규칙적인 운동(유산소운동)

말씀하신 식습관을 살펴봤을때 육류의 섭취는 줄이실 필요가 있습니다.
한번에 많은 양을 피하시고 생선류 및 식물성 단백질급원 두부 등으로도
적절히 번갈아가며 섭취하시는 편이 좋습니다.

또한 직접 만드신 요거트는 좋으나 과일절임 등의 가공된 과일은
혈당을 올릴 수 있는 주범이므로 제한하시거나 혹 곁들여 드셔야 한다면 신선한 과일이나 채소가 좋습니다.
과일의 경우에는 수분이나 섬유소가 풍부하며 GI지수가 낮은 것을 고려하여 택하시면 더욱 좋습니다.

밥의 경우 적정량 드시되 도정되지 않은 현미나 기타 잡곡류나 콩 등을 섞어서 드시고,
빵의 경우에도 혈당을 올릴 수 있는 주범이므로 아예 드시지 않을 수는 없으나
소량으로 드시되 횟수는 줄이시고 가급적 통밀빵 혹은 호밀빵 등으로 드시는 편이 낫습니다.
신선한 채소와 해조류는 혈당조절에 도움이 됩니다.


참고하셔서 건강에 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.