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건강Q&A

질문

브로콜리나 방울양배추 등의 야채들은 데치거나 찌는형태로 열을 가하면 설포라판이나 엽산 등 성분들이 파괴되지 않나요?
SMART TAG : 예방, 건강증진

브로콜리나 방울양배추 등의 야채들은 데치거나 찌는형태로 열을 가하면 설포라판이나 엽산 등 성분들이 파괴되지 않나요?????


답변

Re : 브로콜리나 방울양배추 등의 야채들은 데치거나 찌는형태로 ...
윤선영 하이닥 스코어: 20
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤선영 입니다.

브로콜리, 양배추에는
위에 좋은 비타민U와 항염증작용을 하는 설포라판이 풍부하며
추가적으로 말씀하신 엽산 및 비타민C 등의 영양소도 포함되어 있습니다.

보통 위장 건강이나 면역증진의 이유로
양배추와 브로콜리를 많이 섭취하시는데
주 영양소인 비타민U와 설포라판은 70도 이상의 온도로 가열시에
파괴되므로 너무 푹 익히는 것은 바람직하지 않습니다.
데치듯 살짝 익혀서 드시면 날것으로 드시는 것에 비해
영양소 흡수율 또한 증가합니다.

요즘은 드시기 좋은 형태로 작은 방울양배추도 나오지만
커다란 양배추 또한 동일하며
양배추는 흔히 잘라내서 버리는 심지 부분에 영양소가 밀집되어 있습니다.
깨끗히 세척하셔서 심지까지 섭취하시는 것이 좋습니다.



도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.


 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.