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건강Q&A

질문

뇌전증에는 커피가 많이 안좋나요?

안녕하세요 뇌전증엔 카페인이 많이 안좋나요??특히 커피? 궁금하네요


답변

Re : 뇌전증에는 커피가 많이 안좋나요?
윤선영 하이닥 스코어: 20
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤선영 입니다.

뇌전증이란?
뇌전증 발작을 유발할 수 있는 원인 인자가 없음에도 불구하고
뇌전증 발작이 반복적으로 발생하여 만성화된 질환군을 말합니다.

뇌전증 발작은 뇌피질 세포의 기능 이상에 의해 발생하는 증상이므로
신경세포의 기능에 이상을 초래할 수 있는 여러가지 뇌의 병리적 변화나 뇌손상 또는
유전적 요인들이 위험인자로 작용합니다. 따라서 뇌손상이나 자극을 일으킬 수 있는
대부분의 원인들은 뇌전증의 위험인자로 작용합니다.

카페인은 뇌에 작용하는 아데노신의 작용을 억제해 뇌를 흥분시킵니다.
원래 아데노신은 의욕을 불러일으키는 도파민이나 아드레날린의 분비를 억제합니다.
카페인을 섭취할시 카페인이 아데노신 수용체를 점령하므로 도파민과 아드레날린의 농도가 높아져
뇌가 흥분하게 되므로 뇌전증에 좋지않은 영향을 미칩니다.

또한 카페인은 커피에만 포함되어있는 것이 아니므로
카페인을 포함한 홍차, 녹차, 초콜렛, 탄산음료 등의 식품의 섭취에도
주의하셔야 합니다.

도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.