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건강Q&A

질문

손목삼각연골파열과 척골충돌증후군이라는 진단이 나왔구요

제가 작년부터 손목이 아파서 병원에 다녀왔는데 손목삼각연골파열과 척골충돌증후군이라는 진단이 나왔구요 1월경부터는 혈압이 상당히 높게 나오네요 원래가 저혈압으로 늘 주위깊게 살폈었는데 평균혈압이 130~140정도가 나오구요 갑상선기능저하증으로 신지로이드 약복용중입니다 콜레스테롤 수치도 상당히 높게 나온다고 하네요 식단 관리를 어떻게 하면 좋을까요?


답변

Re : 제가 작년부터 손목이 아파서 병원에 다녀왔는데 손목삼각 ...
제석준
제석준[전문의] 건강제일내과의원
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안녕하세요, 하이닥 소화기내과 상담의 제석준 입니다. 기본적으로 덜 짜게 그리고 기름진 음식을 줄여야되겠죠..그리고 혈압과 고지질혈증 주기적으로 체크해봅시다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 손목삼각연골파열과 척골충돌증후군이라는 진단이 나왔구요
박예리
박예리[영양사] -(프리랜서로 근무중)
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박예리 입니다.

콜레스테롤 수치가 상승해서 걱정이 많으시군요.

먼저 총 콜레스테롤/LDL콜레스테롤/HDL콜레스테롤 수치가 구체적으로 궁금합니다.

말씀 주신 수치로는 총 콜레스테롤으로 추정되는데 일반적으로 콜레스테롤 수치가 높아지게 되면 관상동맥질환, 뇌졸중, 말초혈관질환등 위험성이 커지게 됩니다.



따라서 오메가3는 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주므로 충분한 섭취 권장드립니다.

오메가 3지방산은 들기름, 아마씨유, 등푸른 생선류(고등어, 꽁치, 연어 등), 견과류(아몬드, 호두, 해바라기씨 등), 잎이 많은 채소류(냉이, 미나리, 아욱 등)에 많이 함유되어 있습니다. 간단하게 등푸른 생선인 고등어나 삼치등을 구워 드시거나 견과류를 하루 한줌 정도 보충해주시면 되겠습니다.



그리고 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤은 붉은 육류, 전유제품(연유, 크림류 등) 및 패스트푸드 식품에 많으므로 섭취 제한하시는 것을 권장드리며 콜레스테롤 관리를 위해서는 식단과 더불어 운동(매일 규칙적으로 30분이상 유산소운동)을 병행하시는 것이 더 도움을 줄 수 있습니다.



답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.