안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
혈압 관리에 대해 궁금하시군요.
정상 혈압과 혈압을 분류하는 기준은 첨부되어 있는 표와 같습니다.
대한의학회, 질병관리본부의 고혈압 관리 지침서에 따르면 아래 두 가지를 식사 섭취 시에 실천하도록 권고하고 있습니다.
1. 싱겁게 먹기 (염장식품, 가공식품 섭취를 줄입니다.)
2. 채소와 과일 많이 섭취하기 (식이섬유소 함유된 식품을 섭취합니다.)
이외에도 아래 주의사항을 참고하시는 것이 도움이 됩니다.
1) 지방을 적절하게 섭취하기 (포화지방과 불포화지방 골고루 섭취하기)
* 육류는 양질의 단백질이며, 비타민과 미네랄도 함유하는 식품입니다. 단, 한 번 섭취 시 100g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 칼륨과 칼슘, 마그네슘 함유 식품 챙겨 먹기
* 칼륨 : 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮춰 줍니다.
ex) 감자, 바나나, 아보카도, 버섯, 콩, 아몬드, 늙은 호박 등
* 칼슘 : 관계가 명확하지는 않으나, 칼슘이 부족할 때 혈압이 상승하기도 합니다.
칼슘이 부족하지 않도록 해야 하며, 훕수율을 높이려면, 구연산과 함께 섭취하면 좋습니다.
ex) 해조류(톳), 두부, 치즈 등
* 마그네슘 : 칼슘이 조직 내로 유입되는 것을 막아주며, 부족하기 쉬운 영양소이기 때문에 잘 챙겨 먹어야 합니다.
ex) 캐슈넛, 청국장, 바나나, 시금치 등
그러나 식이, 운동만으로 혈압이 안정되지 않을 경우에는 가까운 병원에 내원하시어 정확한 진료 및 진단 받으시기를 권해 드립니다.
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
행복한 하루 되세요!
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.