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건강Q&A

질문

앞의 질문의 연속입니다.

앞의 질문의 연속입니다.
답변에 감사드리며, 의사선생님께 여쭤보고 싶어요!
심장박동기를 부착하면 혈압이 올라가는 건가요?
갑자기 저혈압에서 고혈압으로 변하니 몸도 무겁고, 수전증 현상도 생기는것 같아서 혈압기를 준비해 측정해보니,계속 높게 나타나서 오늘부터 혈압약을 먹기시작했는데, 앞으론 계속적으로 평생 먹어야 되나요?
음식과 운동처방을 꾸준히 실행하면 혈압이 낮아지고 약도 끊을수 있습니까?


답변

Re : 앞의 질문의 연속입니다.답변에 감사드리며, 의사선생님 ...
현일식
현일식[전문의] 시원누리내과의원
하이닥 스코어: 895
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안녕하세요, 하이닥 소화기내과 상담의 현일식 입니다.

고혈압 환자가 운동, 식이요법을 지속하면 고혈압약을 끊을 수 있습니다. 그러나 이러한 경우는 5명 중 1명에 불과합니다. 혈압약을 끊지 못하는 경우가 더 많은 이유는 괜히 혈압약을 시작해서가 아닙니다.

운동과 식이요법은 말은 쉽지만 생활습관 전체를 바꾸어야 하는 어려운 일입니다. 특히 생업을 위해 대부분의 시간을 보내는 직장인들과 자영업 사장님들은 대단한 각오와 정신력이 아니면 실천하기 어렵습니다.

또한 혈압이 높아지는 원인이 환경적 요인보다 타고난 유전적 요인이 더 강한 사람은 운동, 식이요법 후 혈압약의 용량을 줄이는 것은 가능하나 지속해야 하는 경우가 많습니다.

혈압약을 혈압이란 질병을 고치기 위한 치료제로 생각하지 마세요. 고혈압으로 인해 발생하는 뇌졸증과 심근경색과 같은 치명적인 뇌심혈관질환을 예방하는 예방약이라 생각하고 필요하다면 꾸준히 복용하시기를 바랍니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 앞의 질문의 연속입니다.답변에 감사드리며, 의사선생님 ...
박예리
박예리[영양사] -(프리랜서로 근무중)
하이닥 스코어: 11
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박예리 입니다.

혈압이 높을 경우 추후 심혈관계질환 발생위험도가 커지므로 식단관리가 중요하겠습니다.

먼저 혈압관리를 위해 염분 섭취량을 줄일 수 있는 방법 알려드립니다.



1. 먼저 평소에 자극적인 음식을 선호하셨다면 소금이나 간장 등 양념보다는 후추, 고추, 고춧가루, 마늘, 파, 부추, 피망, 생강, 양파, 카레가루, 겨자, 고추냉이 등 향과 맛이 강한 양념을 사용해보세요!

2.. 참기름, 들기름 등의 향이 강한 식물성 기름과 볶은 깨,호두 등을 소량 이용하여 고소한 맛을 강조합니다.

3. 식초, 레몬즙, 유자즙을 적절하게 이용하여 신맛과 특유의 향을 강조합니다.

4. 음식은 뜨거울수록 짠 맛이 덜 느껴지므로 될 수 있으면 시원하게 조리합니다.

5. 한 가지 음식에만 집중적으로 간을 하여 싱거운 음식과 함께 조화를 이룰 수 있게 하며, 일품식을 이용할 수 있습니다.

6. 저염 간장이나 저염 된장 또는 저나트륨 소금을 이용하는 것도 도움이 됩니다.

7. 음식에 간을 하지 않고 간장을 물로 희석한 양념장을 이용합니다.

8. 국물은 싱겁게, 건더기 위주로 섭취합니다.

9. 식사 바로 전에 간을 하면 짠맛을 더 느낄 수 있습니다.



그리고 추가적으로 혈압관리시 비타민C의 경우 체내에서 스스로 합성되지 않아 꼭 음식물로 섭취해야되는 필수 영양소인데 항산화제로 생명 유지에 꼭 필요하며, 혈관 내 플라그를 감소시키고 혈관을 이완 및 강화시켜 혈압조절에 도움을 줄 수 있습니다.



이 비타민C는 열에 약하기 때문에 열을 가하지 않는 채소, 과일 등을 통해 섭취할수 있기 때문에 충분한 섭취 권장드립니다.



답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.