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건강Q&A

질문

앞의 질문의 연속입니다.

앞의 질문의 연속입니다.
답변에 감사드리며, 의사선생님께 여쭤보고 싶어요!
심장박동기를 부착하면 혈압이 올라가는 건가요?
갑자기 저혈압에서 고혈압으로 변하니 몸도 무겁고, 수전증 현상도 생기는것 같아서 혈압기를 준비해 측정해보니,계속 높게 나타나서 오늘부터 혈압약을 먹기시작했는데, 앞으론 계속적으로 평생 먹어야 되나요?
음식과 운동처방을 꾸준히 실행하면 혈압이 낮아지고 약도 끊을수 있습니까?


답변

Re : 앞의 질문의 연속입니다.답변에 감사드리며, 의사선생님 ...
진호성
진호성[전문의] 예쁨주의쁨의원
하이닥 스코어: 14
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안녕하세요, 하이닥 상담의 진호성 입니다.

1. 심장박동기를 부착하면 혈압이 올라가는 건가요?
A) 심장박동기와 고혈압과의 직접적인 상관관계는 없지만, 심장박동기를 부착하고 있는 주요 질환인 부정맥을 유발하는 원인에는 급성 심근경색, 심근증, 심장판막 질환, 고혈압과 같은 심장질환이 있으므로 전혀 관련이 없다고 하기도 어렵습니다.

2. 혈압약을 먹기 시작했는데, 앞으론 계속적으로 평생 먹어야 되나요? 음식과 운동처방을 꾸준히 실행하면 혈압이 낮아지고 약도 끊을 수 있습니까?
A) 보통은 계속 복용하는 경우가 대부분이지만, 생활 습관 교정으로 혈압이 잘 조절되어 혈압약 복용을 줄이거나 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약의 조절은 자의로 판단하지 마시고 의사의 소견에 따라주시기 바랍니다. 더군다나 현재 심장박동기를 하고 있다면 적절한 혈압 조절이 중요하니 절대 임의로 판단하지는 마시기 바랍니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 앞의 질문의 연속입니다.답변에 감사드리며, 의사선생님 ...
박예리
박예리[영양사] -(프리랜서로 근무중)
하이닥 스코어: 11
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박예리 입니다.

혈압이 높을 경우 추후 심혈관계질환 발생위험도가 커지므로 식단관리가 중요하겠습니다.

먼저 혈압관리를 위해 염분 섭취량을 줄일 수 있는 방법 알려드립니다.



1. 먼저 평소에 자극적인 음식을 선호하셨다면 소금이나 간장 등 양념보다는 후추, 고추, 고춧가루, 마늘, 파, 부추, 피망, 생강, 양파, 카레가루, 겨자, 고추냉이 등 향과 맛이 강한 양념을 사용해보세요!

2.. 참기름, 들기름 등의 향이 강한 식물성 기름과 볶은 깨,호두 등을 소량 이용하여 고소한 맛을 강조합니다.

3. 식초, 레몬즙, 유자즙을 적절하게 이용하여 신맛과 특유의 향을 강조합니다.

4. 음식은 뜨거울수록 짠 맛이 덜 느껴지므로 될 수 있으면 시원하게 조리합니다.

5. 한 가지 음식에만 집중적으로 간을 하여 싱거운 음식과 함께 조화를 이룰 수 있게 하며, 일품식을 이용할 수 있습니다.

6. 저염 간장이나 저염 된장 또는 저나트륨 소금을 이용하는 것도 도움이 됩니다.

7. 음식에 간을 하지 않고 간장을 물로 희석한 양념장을 이용합니다.

8. 국물은 싱겁게, 건더기 위주로 섭취합니다.

9. 식사 바로 전에 간을 하면 짠맛을 더 느낄 수 있습니다.



그리고 추가적으로 혈압관리시 비타민C의 경우 체내에서 스스로 합성되지 않아 꼭 음식물로 섭취해야되는 필수 영양소인데 항산화제로 생명 유지에 꼭 필요하며, 혈관 내 플라그를 감소시키고 혈관을 이완 및 강화시켜 혈압조절에 도움을 줄 수 있습니다.



이 비타민C는 열에 약하기 때문에 열을 가하지 않는 채소, 과일 등을 통해 섭취할수 있기 때문에 충분한 섭취 권장드립니다.



답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.