안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이채원 입니다.
돼지고기가 충분히 익은 상태에서 드셔도 유구낭충에 걸리신 건가요?
돼지고기일 경우 기생충(선모충등)의 문제로 100도씨 이상에서 20분 이상 푹 익혀서 드시는 걸 권해드립니다. 하지만 그렇게 푹 익혀서도 걸리셨다면 식기의 문제일 수도 있을 것 같습니다. 생고기를 다루고 난 식기 등으로 위생적으로 문제가 될 수 있습니다,
1.신선한 고기사용
2.충분한 가열
3.주방식기의 위생적 사용 및 손의 위생관리
4.면역력 강화
돼지고기 뿐만 아니라 소고기(무구조충), 생선 등에서도 기생충은 존재하기 때문에 신선한 재료를 충분히 익혀 드시는 걸 권장해드립니다.
걱정이 되신다면 청국장에 굳이 돼지고기를 넣지 않아도 되는 음식은 고기를 넣지 마시고, 수육 등으로 고기를 섭취한다면 안전하게 드실 수 있을 거예요.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.