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건강Q&A

질문

돼지고기(삼겁)가 0.5센치 두께로 썰어진 청국장찌게

돼지고기를 끓여서 3분이상 된후에먹었는데 유구낭충에 감염될수가 있는지 걱정이됩니다 저번에도 그런일로 신경쓴적이 있는데 계속 그러네요?


답변

Re : 돼지고기(삼겁)가 0.5센치 두께로 썰어진 청국장찌게
이채원 하이닥 스코어: 7
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이채원 입니다.

돼지고기가 충분히 익은 상태에서 드셔도 유구낭충에 걸리신 건가요?

돼지고기일 경우 기생충(선모충등)의 문제로 100도씨 이상에서 20분 이상 푹 익혀서 드시는 걸 권해드립니다. 하지만 그렇게 푹 익혀서도 걸리셨다면 식기의 문제일 수도 있을 것 같습니다. 생고기를 다루고 난 식기 등으로 위생적으로 문제가 될 수 있습니다,

1.신선한 고기사용
2.충분한 가열
3.주방식기의 위생적 사용 및 손의 위생관리
4.면역력 강화

돼지고기 뿐만 아니라 소고기(무구조충), 생선 등에서도 기생충은 존재하기 때문에 신선한 재료를 충분히 익혀 드시는 걸 권장해드립니다.

걱정이 되신다면 청국장에 굳이 돼지고기를 넣지 않아도 되는 음식은 고기를 넣지 마시고, 수육 등으로 고기를 섭취한다면 안전하게 드실 수 있을 거예요.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 돼지고기(삼겁)가 0.5센치 두께로 썰어진 청국장찌게
하다현 하이닥 스코어: 23
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 하다현 입니다.

국내이면서 특히 요즘에는 기생충이 거의 감염된 사례는 없습니다. 하지만 기생충이 몸에 기생하고 특히 뇌경색이 있으실 때는 특히 기생충감염노출에 주의 하셔야합니다.

오늘 바로 약국에서 구충제를 사먹는 것을 추천드리며 원래는 6개월에 한번씩 구충제를 드셔야 하지만, 질문자분의 경우 그런 일이 잦으시다면 바로 약국에 가서 구충제를 사드시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.