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건강Q&A

질문

한달 전 담배를 끊고 술은 거의 매일 조금씩은 했습니다 고혈압인가요?

평상시 혈압이 130~80 항상 유지되었었는데요
한달 전 담배를 끊고 술은 거의 매일 조금씩은 했습니다
음주량은 소주한병정도...
그런데 몇일전 우연히 혈압을 측정ㅅ냈는데 수축기 170~160, 이완기 130~100정도로 나오는데 갑자기 이럴수도 있는건가요?
그후 140에 100유지하다가 오늘 재보니 170에 100 이나오더라구요!
쉬다가 재면 또 140~97정도 나옵니다.
나이는 42세 입니다!
고혈압인가요?


답변

Re : 평상시 혈압이 130~80 항상 유지되었었는데요한달 ...
최원철
최원철[전문의] 이오의원
하이닥 스코어: 1835
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안녕하세요, 하이닥 가정의학과 상담의 최원철 입니다.

고혈압이 맞습니다.

혈압은 보통 여러번의 혈압을 측정을 해서 평균 혈압을 계산하는 것이 중요하지만, 한번의 검사라고 하더라도 수축기 160~170 이완기 100~130 이 체크된다면 이는 그 즉시 약복용을 하는 적응증이 됩니다.

혈압약은 한번 먹으면 평생을 먹어야 한다는 것 때문에 약복용을 꺼려하시는 분들이 많은데요. 이는 무조건 평생 먹어야 하는 것이 아니라 , 약복용을 하지 않으면 혈압이 떨어지지 않기 때문에 계속 복용하는 것입니다.

식이조절, 생활습관 교정을 통해 혈압이 낮게 유지되시는 분들은 약복용을 하다 중단을 하고 잘 지내는 분들도 많습니다.

감사합니다.

우선 약복용이 필요하니, 의료기관 방문하시어 약처방 받으시기 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 평상시 혈압이 130~80 항상 유지되었었는데요한달 ...
박예리
박예리[영양사] -(프리랜서로 근무중)
하이닥 스코어: 11
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박예리 입니다.

혈압관리를 위해 염분 섭취량을 줄일수 있는 방법 알려드립니다.

1. 먼저 평소에 자극적인 음식을 선호하셨다면 소금이나 간장 등 양념보다는
후추, 고추, 고춧가루, 마늘, 파, 부추, 피망, 생강, 양파, 카레가루, 겨자, 고추냉이 등 향과 맛이 강한 양념을 사용해보세요!
2.. 참기름, 들기름 등의 향이 강한 식물성 기름과 볶은 깨,호두 등을 소량 이용하여 고소한 맛을 강조합니다.
3. 식초, 레몬즙, 유자즙을 적절하게 이용하여 신맛과 특유의 향을 강조합니다.
4. 음식은 뜨거울수록 짠 맛이 덜 느껴지므로 될 수 있으면 시원하게 조리합니다.
5. 한 가지 음식에만 집중적으로 간을 하여 싱거운 음식과 함께 조화를 이룰 수 있게 하며, 일품식을 이용할 수 있습니다.
6. 저염 간장이나 저염 된장 또는 저나트륨 소금을 이용하는 것도 도움이 됩니다.
7. 음식에 간을 하지 않고 간장을 물로 희석한 양념장을 이용합니다.
8. 국물은 싱겁게, 건더기 위주로 섭취합니다.
9. 식사 바로 전에 간을 하면 짠맛을 더 느낄 수 있습니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.