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건강Q&A

질문

만성 편도염으로절재술 받았는데요현재5일째인데 목이 ...

만성 편도염으로
절재술 받았는데요
현재5일째인데 목이 너무아프고
미음에서 조금만 알맹이있는(죽보단 작은)것으로
먹을려해도 안되서요
대체 식이를 어떻게해야 빨리낳을까요
이아픔이대체 언제까지가나요


답변

Re : 만성 편도염으로절재술 받았는데요현재5일째인데 목이 ...
최정욱
최정욱[전문의] 엔탑이비인후과병원
하이닥 스코어: 41
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안녕하세요, 하이닥 이비인후과 상담의 최정욱 입니다.

편도 수술후 통증은 저도 겪어 봤는데 굉장히 심하고 힘들죠. 음식은 차갑고 부드럽게 먹는 것이 약간 도움이 됩니다.

통증을 느끼는 정도는 개인차가 커서 언제까지 간다고 말씀드리기는 어렵지만, 대부분 2주 정도가 지나면 크게 힘들어하시지는 않습니다. 7일 정도쯤이 음식 때문에 가장 출혈이 많은 시기이므로 식이에 주의하셔야 합니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 만성 편도염으로절재술 받았는데요현재5일째인데 목이 ...
이석희
이석희[전문의] 드림이비인후과의원
하이닥 스코어: 6
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안녕하세요, 하이닥 이비인후과 상담의 이석희 입니다.

편도수술 후 통증은 개인차가 있지만 소아보다는 성인에서 더 심한 경우가 많습니다.
나이가 들수록 편도와 주변조직과의 유착이 심해지기 때문에
편도수술 시 전기소작기로 지혈하는부분이 많아지기 때문이죠.

수술후 2주이내로 통증이 완화되지만 수술전 유착의 정도에 따라 3주까지 가는 경우도 있습니다.
수술후 식이를 차고 부드러운 음식위주로 섭취하는 것이 도움이 많이 됩니다.
수술 후 1일째나 7일째에 출혈의 가능성이 가장 큰 시기이므로
수술 후 7일째까지는 고형식을 피하는 것이 좋으며
7일이후엔 점차 고형식으로 드시는 것이 좋습니다.

다만 혈관확장의 우려가 있는 매운 음식은 수술 후 출혈방지차원에서 드시지 않는것이 좋습니다.
나머지 호두나 아몬드같은 견과류도 드시지 않는게 좋겠습니다.
고형식을 드시기가 두렵고 힘드시다면 억지로 참고 드시지 마시고
바닐라아이스크림 같은 것으로 드시는 것도 좋습니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

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Re : 만성 편도염으로절재술 받았는데요현재5일째인데 목이 ...
박지성 하이닥 스코어: 115
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박지성 입니다.

목넘김이 힘드시다면 부드러운 음식 위로로 드셔 주시길 바랍니다.
면역력 증가를 위해 아연이 풍부한 음식과 고단백 저지방 식품을 챙겨드시고, 체온관리가 중요하니 몸을 따뜻하게 해주시길 바랍니다.

충분한 수분섭취와 면역력이 떨어지지 않도록 비타민과 무기질을 섭취해 주시는 것이 중요합니다.
도라지는 사포닌 성분이 호흡기 점막을 보호하고 가래를 삭혀주는 데 도움을 주고 대추는 비타민C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 주고 진액을 보충해 줍니다.
또한 배는 풍부한 수분을 함유하여 갈증을 해소해 주고 가래와 기침해소, 천식 등 호흡기 질환에 도움이 됩니다.

도움이 될 만한 차종류로는 레몬그라스가 있으며, 살균력이 뛰어나 세균을 없애주는 데에 도움을 준다고 합니다.

도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.