안녕하세요, 하이닥 영양 상담사 조은유 입니다.
당뇨병의 발병 원인 중 유전성은 큰 요인 중 하나입니다. 따라서 현재 당뇨가 없다 하더라도 예방차원에서 혈당을 조절하는 것은 좋습니다.
질문자님께서 여쭤보신것처럼 당뇨병의 예방을 위해서는 단음식을 우선 제한해야 합니다. 단당류(과자, 케이크, 아이스크림, 사탕, 초콜렛 등)위주의 식품은 섭취와 동시에 소화과정 없이 바로 혈액으로 흡수가 되므로, 단시간에 혈당을 높여 고혈당을 쉽게 유발합니다. 따라서, 간식을 섭취하신다면 우유(유당), 과일(과당)1~2쪽 또는 당의 함량이 거의 없는 채소 위주로 드시는 것이 좋습니다.
또한, 식이요법에 있어서 당뇨식은 하루 세끼 규칙적이고 균형잡힌 건강식을 토대로 합니다.
때문에 평소의 식습관을 하루세끼 시간맞춰 섭취하시고, 섭취 시 곡류, 어육류 및 채소류가 고루 갖춰진 식사로 하신다면, 충분히 당뇨병을 예방하실 수 있습니다.
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