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건강Q&A

질문

하루 두끼 정도 먹는데 살이 찌는 이유는?

나이 : 35세
성별 : 남
키 : 170
체중 : 78


안녕하세요
제가 원래 70키로 안쪽을 유지하다가 지난
가을부터 갑자기 10키로가 증가했는데요

먹는 음식은 하루에 2끼 정도인데
이런 원인 중에 어느 부분을 체크해야 할지 몰라서요

술은..
일주일에 5번 정도
주량은 일주일로 소주 10병 이상 정도입니다..
(술때문인가여..)

그럼 답변 주시면 감사 합니다


답변

Re : 하루 두끼 정도 먹는데 살이 찌는 이유는?
강대원
강대원[전문의] 뽐나게빼의원
하이닥 스코어: 57
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안녕하세요, 하이닥 가정의학과 상담의 강대원 입니다.

비만의 가장 큰 적은 불규칙한 식이습관이죠. 현재의 내용만 보아도 불규칙한 식습관과 음주가 비만의 원인으로 보입니다.

매주 10병이상의 소주라면 비만의 문제를 떠나 분명 간질환의 발현가능성이 매우 높은 상태이며, 이는 현재는 증상이 무증상 일지라도 향후 문제가 될 소지가 분명 하기 때문에 반드시 절주 또는 금주에 이르는 철저한 조절이 필요 할 것으로 보입니다.

음식은 하루에 3번, 적은 양이라도 규칙적으로 드시는 것이 다이어트에 유리하고 포화지방산의 비율은 낮추고 최근 다이어트에서는 탄수화물의 비율을 낮추는 것도 중요하게 대두되고 있습니다.

본인의 식습관을 면밀히 살피고 균형잡힌 식단을 만들수 있도록 노력바랍니다.
또한 꾸준한 운동은 필수 겠죠? 많이 언급하지 않아도 당연한 것이니 반드시 식이습관 조절과 함께 꾸준한 운동 바랍니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 하루 두끼 정도 먹는데 살이 찌는 이유는?
김명화
김명화[운동전문가] (주)메디플러스솔루션
하이닥 스코어: 110
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안녕하세요, 하이닥 운동상담사 김명화 입니다.

체중 증가의 가장 큰원인은 잦은 음주 습관으로 보입니다.
음주습관만 수정 해주셔도 체중 감량에 도움이 될 듯 합니다.

현재 음주횟수나 음주량도 많은 편에 해당되며, 이러한 생활이 오래 지속될 경우, 간세포의 퇴화 및 내장 지방 증가 등 건강에 좋지 못한 결과를 초래하게 됩니다.

건강을 위해 저녁 술약속 대신 운동 하시길 바랍니다.

답변이 도움되셨길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 하루 두끼 정도 먹는데 살이 찌는 이유는?
박지성 하이닥 스코어: 115
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박지성 입니다.

기재해 주신 내용을 살펴보니 음주의 영향이 많은 듯 합니다.

식사 2끼도 어떤 음식을 드시는 지도 중요한데 파악할 내용이 없어 아쉽네요.

우선 술도 1g당 7kcal에 해당하는 열량을 가졌기에 1잔에 60~70kcal를 섭취한다고 볼 수 있어요.
그렇게 되면 1병을 드시면 밥 한공기 거뜬히 넘는 열량이 되겠지요.

또한 알코올은 탄수화물 분류에 속하지만 텅빈 열량이라는 뜻의 empty calorie 에 해당하여 섭취시 영양소는 없이 우선적으로 사용되는 열량원이랍니다.
그렇기 때문에 안주와 함께 술을 마시게 되면 안주의 열량은 소모되지 않고 술을 에너지원으로 쓰기 때문에 안주를 드신 열량은 중성지방 형태로 몸에 쌓여 체지방이 증가하는 결과를 초래합니다.

따라서 과한 음주를 되도록 자제하시고 안주를 선택하실 때도 조금이나마 현명한 선택을 하시는 걸 권해드려요.
예를 들면, 숙취해소 효과가 있는 조개류, 각종 미네랄과 식이섬유가 풍부한 해조류, 채소류와 함께 드시게 되면 알콜 배출을 도와주고 간 손상도 조금이나마 보완을 할 수 있답니다.

또한 음주시 수분 손실이 크기 때문에 소주 1잔당, 물 1잔 정도 드신다는 생각으로 충분한 수분섭취를 해주시면 다음날 밀려오는 갈증도 예방하고 숙취도 덜하실 거에요.

도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 하루 두끼 정도 먹는데 살이 찌는 이유는?
이윤빈
이윤빈[운동전문가] 국민대학교
하이닥 스코어: 35
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안녕하세요, 하이닥 운동상담사 이윤빈 입니다.

음주량이 많은 것으로 보입니다. 음주량을 감소 시키시기 바랍니다. 식이요법은 단순한 방법으로, 섬유질을 많이 섭취하시기 바랍니다. 식사시간은 되도록이면 천천히 진행하시고, 섭취중 대량의 물과 국 종류는 되도록이면 피하시길 바랍니다. 또한, 너무 단, 너무 짠, 너무 기름진, 너무 매운 음식을 회피하는 것만으로도, 식이요법이라고 할 수 있습니다. 여기서 인스턴트 음식은 제한 하시고, 배고픔으로 인한, 간식 및 폭식과 과식을 유념하셔야 합니다. 식이 형태는 질문자님께서 지속적으로 한 평생 섭취 할 수 있는 음식의 품목과 양을 설정하여, 식이를 진행하셔야 요요가 발생되지 않습니다.

다이어트를 할 때는 음식의 양을 적게 섭취 하고, kcal가 낮은 음식만을 섭취 하다가, 다이어트를 성공 후, 원래 섭취하던(치틴, 떡볶이, 라면, 족발, 삼겹살 등등) 음식들과 섭취양을 복귀 하신다면, 당연히 체중을 상승하게 될 것이고, 또 다시, 식이를 제한한 섭취방법을 통해, 다이어트를 수행 하실 겁니다. 이러한 방법은 다이어트에 대한 악순환으로 여겨집니다.

또한 식이요법이란 개인에게 특화된 섭취 방법이며, 신체적 특성과, 개인적 식이방식, 목표 등이 비슷하거나 동일하다면 식단이 동일 할 수 있으나, 신체적 특성 및 성향이 동일하지 않다면 식단의 형성은 다르게 적용하는 것이 옳습니다(인터넷에 떠도는 식단을 참고하지 마시기 바랍니다)

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.