안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.
파킨슨 환자분일 경우에는 씹기 편하고 부드러운 음식이 좋습니다.
특히, 마비 증세가 있는 경우에는 연하곤란이라고 해서 삼키기 어려운 증상이 발생하기도 하는데, 이럴 때에는 물기가 많은 음식은 자칫 기도로 음식물이 흡인될 수 있기 때문에 국물의 섭취나 식사 중의 물 섭취도 주의 해야 합니다.
특별히 좋은 음식이라기 보다는 식사는 영양적인 균형을 맞춰서 드셔야 하는 것이 중요합니다. 따라서 밥과 어육류찬, 채소찬을 골고루 드시되, 음식의 간은 조금 싱겁게 하는 것이 좋습니다.
그리고 채소의 경우에는 질기거나 말린 채소보다는 호박, 오이, 감자, 숙주, 양상추처럼 부드럽고 씹기 편한 채소가 좋고, 어육류도 살코기 위주로 잘게 잘라서 조리한 음식이 좋습니다.
반면, 국수처럼 후루룩 삼킬 수 있는 음식은 주의하셔야 하며, 연하곤란이 있으시다면 쌀을 갈아서 물기가 많은 상태의 죽을 끓이시기보다는 죽을 끓이신 후 믹서기에 갈아 끈기가 있는 상태로 부드럽게 만들어 드시도록 하는 것이 좋습니다.
다른 반찬들 역시 잘게만 자르거나 그냥 믹서기에 갈면 잘 갈리지 않으므로 죽을 한스푼 같이 넣고 갈면 부드럽게 갈아져 떠먹을 수 있는 상태가 되어 기도로 음식이 흡인될 위험이 줄어듭니다.
물은 가능하면 스푼으로 떠서 천천히 드시도록 하시고, 빨대를 이용하는 방법은 피하시는 것이 좋습니다.
과일은 생과일을 얇게 져며서 씹어드시거나, 죽과 함께 갈아서 드시도록 하세요.
생과일주스의 형태로 갈면 물기가 많아서 기도로 들어가 폐렴이 생길 가능성이 높아집니다.
식사를 소량씩 나누어 4~5회 드시도록 하는 것이 소화도 잘되고 식사의 분량 조절도 좋아집니다.
제 답변이 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
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