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FAQ

질문

동맥경화 가능성이 높을 때 식생활

고지혈증으로 병원에서 진단 받았습니다.

동맥경화증의 가능성이 높다고 합니다.

식생활은 어떻게 합니까 ?

하이닥
하이닥
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2017.07.19
고지혈증이란 혈액 내 콜레스테롤과 중성 지방이 많이 함유되어 있는 것을 말합니다.

동맥경화증이란 일종의 혈관 노화 현상으로 동맥 혈관벽에 콜레스테롤과 지방이 부착되어 혈관벽이 두꺼워지고 탄력성을 잃으며 굳어지는 것을 말하는데 결국 혈관내공이 좁아져서 막히게 됩니다.

동맥경화증은 콜레스테롤과 지방의 과다섭취로 인한 고지혈증에서 발전하며 비만, 과로, 음주, 흡연에 의해서 발생할 수 있습니다.

식생활에서 유의할 점은 다음과 같습니다.

비만의 경우 쉽게 발생할 수 있으므로 정상 체중 유지가 바람직합니다. 그러므로 비만인 경우 저열량식으로 체중 감량(0.5~1kg/1주)을 합니다. 과음, 과식을 주의하고 콜레스테롤과 지방의 섭취를 줄입시다. 특히 포화지방산(동물성 지방) 섭취를 줄입시다.적당량의 단백질과 섬유소, 무기질과 비타민은 충분히 섭취합시다.