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헬시라이프

말랑말랑하고 쫄깃쫄깃한 밤 양갱

안녕하세요? 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다.

해마다 명절이 되면 차례상에 빠지지 않고 오르는 재료가 있습니다. 바로 밤인데요, 밤을 땅에 심으면 나무가 클 때까지 밤껍질이 나무뿌리에 그대로 붙어있다고 해서 선조를 잊지 않는다고 믿었기 때문입니다. 차례를 지낸 후 남은 밤으로 특별한 요리를 해 보면 어떨까요? 달콤한 밤 양갱을 만들어 보도록 하겠습니다.

◆ 밤 양갱 재료

백옥앙금 250g, 단호박 가루 1큰술, 한천 가루 1큰술, 익힌 밤 1컵, 물엿 1큰술, 설탕 50g, 물 120ml

1. 물에 한천 가루를 넣고 10분 정도 불려주세요.

2. 단호박 가루에 물 1~2큰술을 넣고 풀어주세요.

3. 물에 불린 한천 가루를 끓여 주세요.

4. 물에 풀어 놓은 단호박 가루도 넣어주세요.

5. 설탕과 물엿을 넣어주세요.

6. 백옥 앙금을 넣고 잘 섞어가며 끓여주세요.

7. 양갱 틀에 밤을 넣어주세요.

8. 끓여놓은 양갱을 양갱 틀에 부어주세요.

9. 냉장고에 넣어 굳혀주세요.

△ 이상욱 라아의원 / 가정의학과 전문의

밤은 몸집은 작지만 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부하여 지친 몸에 영양을 공급해 줍니다. 특히 비타민C가 많이 들어있어 피부미용과 피로회복, 감기 예방 등에 효능이 있습니다. 또한, 밤의 당분이 위장 기능을 강화하여 배를 따뜻하게 하고 속을 편하게 해 줍니다. 다만, 밤은 탄수화물 함량이 높아서 체중 조절이 필요한 사람은 적절한 양을 먹는 것이 좋습니다.

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이상욱 인천참사랑병원 전문의
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