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헬시라이프

Q. 올해 마흔이 된 가장입니다. 몇 해 전 아버지가 대장암으로 돌아가셨는데, 대장암은 식습관과 관련이 많다는 얘기를 들었습니다. 제가 아버지와 식습관이 비슷하고 좋아하는 음식도 같아서 대장암에 걸리지는 않을까 걱정이 됩니다. 대장암을 예방하는데 좋은 음식과 안 좋은 음식이 따로 있을까요? 땅콩, 밤, 사과, 호박은 대장암에 좋은 음식인가요?

다양한 채소다양한 채소

A. 대장암은 대표적인 서구 암입니다. 물론 최근에는 우리나라를 포함한 아시아, 즉 동양권에도 그 발생 빈도가 증가하고 있지만, 전통적으로 북미, 유럽 등에서 잘 발생하는 질환입니다. 질문하신 것처럼 식습관이 대장암의 발생과 상당한 연관 관계가 있습니다.

여기서 중요한 것은 어떤 음식을 먹느냐 또는 먹지 않느냐도 물론이지만, 더욱더 중요한 것은 그 원인이 되는 음식을 얼마나 많이 자주 즐겨 먹느냐가 실제적으로는 발생에 영향을 미칩니다.

대장암 발병 및 재발에 좋지 않은 영향을 미치는 대표적인 음식이 붉은 고기(red meat)입니다. 여기에 속하는 대표적인 고기가 소고기와 양고기이지요. 그러나 가금류로 분류되는 닭고기, 오리고기 등은 오히려 대장암과 관련해서는 좋은 음식으로 분류됩니다.

간단히 말씀 드려서 ‘우리나라 전통 시골 밥상’이 대장암과 관련해서는 매우 좋은 음식입니다. 대부분의 채소 등은 권장되는 음식들입니다. 질문하신 땅콩, 밤, 사과, 호박 등은 모두 좋은 음식들입니다. 즐겨 드시면 여러 가지로 건강에 도움이 됩니다.

<도움말 = 하이닥 외과 상담의 이인택 (외과 전문의)>

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최은경 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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