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헬시라이프

날씨가 풀리면서 봄 나들이객이 증가하는 만큼 식중독에 주의할 필요가 있다고 식품의약품안전처가 27일 당부했다.

식약처는 최근 5년간 식중독 환자 발생 현황을 분석한 결과, 전체 식중독 환자 수의 평균 38%가 나들이철(4~6월)에 집중된 것으로 나타났다고 전하고 그 원인에 대해 낮의 기온은 높으나 아침과 저녁은 쌀쌀하여 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고, 야외활동으로 장시간 음식물이 방치되는 등 관리 부주의로 추정했다.

또 최근 5년간 잘못된 산나물 섭취로 인한 식중독 누적 환자 수는 155명으로, 산나물 섭취가 많아지는 봄철에 각별한 주의가 필요하다고 당부했다. 특히 야산이나 등산로 주변에서 자생하는 야생식물을 산나물로 오인하여 섭취하거나 원추리 등 식용나물을 잘못 조리하거나 비식용 부위 섭취 등으로 인해 식중독이 발생할 수 있다.

◆ 나들이철 도시락 식중독 예방법

봄나들이 야외에서 식사를 즐기는 가족봄나들이 야외에서 식사를 즐기는 가족

- 조리 전․후 손 세정제를 이용하여 올바른 손 씻기
- 과일․채소류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기
- 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기
- 음식은 1회 식사량만큼 준비하고 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기
- 장시간 이동하는 경우 가급적 김밥, 샌드위치는 준비하지 않기
- 부득이 김밥을 준비할 경우 밥과 재료들을 충분히 식힌 후에 만들고 서늘한 곳에 보관하기
- 도시락은 가급적 아이스박스 등을 이용하여 10℃이하에서 운반하기
- 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크에 보관하지 않기
- 식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기
- 조리 후 가급적 빠른 시간 내에 섭취
- 자동차 트렁크나 실온에서 오래 방치되었던 식품은 과감히 버리기
- 안전성이 확인되지 않은 계곡수나 샘물 등을 함부로 마시지 않기
- 마실 물은 가정에서 미리 끓여서 가져가기

◆ 산나물 식중독 예방법

1. 주로 생채로 먹는 달래, 돌나물, 참나물 등은 식중독균이나 잔류농약을 제거하기 위해서는 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻은 후 조리한다.

2. 식용 가능한 산나물 중 두릅, 다래순, 고사리 등의 경우 미량의 독성분을 함유하고 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취한다. 특히, 원추리는 성장할수록 콜히친이란 독성분이 강해지므로 반드시 어린 순만을 섭취해야 하며, 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리한다.

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김선희 하이닥 건강의학기자
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