만 65세 이상 노인당뇨병 환자는 혈당을 관리할 때 노인임을 염두에 둬야 한다. 신체적, 정신적, 사회적 상황을 포괄적으로 평가해야 하는 것이다. 즉, 동반질환이 있는지 그리고 운동 능력은 있는지 등의 '신체적 기능 상태', 인지 기능이 정상인지, 일상생활할 수 있는지 등의 '정신적 기능 상태', 경제력 및 사회적 지지체계가 있는지 등의 '사회적 여건'을 두루 평가해 이를 당뇨 관리에 접목해야 한다.따라서 목표로 하는 혈당도 환자의 실제 나이보다는 '기대여명'과 '노쇠 정도'를 고려해 개별화해야 한다. OECD에서 발표한 2020년
아토피피부염(Atopic dermatitis)은 주로 생후 2~3개월 또는 2~3세의 영유아기에 시작하는 만성 염증성 피부질환으로 오랜 기간 심한 가려움증을 일으킴으로써 삶의 질을 저하한다. 가려움으로 이로 인해 긁게 되고, 긁으면 피부가 더 가려워지는 악순환이 반복하게 되는데, 긁은 피부에 2차 감염이 생기면서 피부 증상이 악화하기 쉽다. 아토피 피부염은 20년 전보다 몇십 배 증가할 정도로 흔한 질병이 되었다. 유전적 요인과 환경적 요인이 모두 관여하지만, 최근 아토피 피부염 환자가 급격하게 증가한 것은 유전적 요인보다는 환경
Q. 아토피 피부염으로 고생하고 있는데 좋은 음식과 나쁜 음식이 궁금합니다. A. 아토피로 고생이 많으신가 봅니다. 알레르기를 잘 유발시키는 음식은 갑각류, 콩, 생선, 견과류, 달걀, 우유 등과 식품의 방부제 등으로 알려져 있습니다. 물론 주거환경의 먼지, 대기오염, 스트레스 등도 아토피를 유발시키는 환경적인 원인입니다. 알러지를 극복할 수 있는 식습관은 다음과 같습니다. ◆ 알레르기 질환을 극복하는 식습관 1. 튀긴 음식보다는 찌거나 삶는 것이 안전합니다. 2. 콩 알러지에는 미숫가루나 생식은 피하고 발효된 음식인 청국장, 된