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헬시라이프

-공주대 연구팀, 우유와 두유류의 소비시장 추이 및 영양성분에 따른 효능 비교 분석 결과 발표


우유는 ‘완전식품’으로 불린다. 단백질과 칼슘 등을 비롯해 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어서 그렇다. 우유와 이름이 비슷한 두유는 어떨까. 이름이 비슷한 만큼 영양분 또한 비슷하다고 생각하는 사람이 많을 것이다. 공주대학교 김선효 교수팀이 18~69세의 성인 850명을 대상으로 설문한 결과에 따르면, 응답자 중 약 40%가 우유와 두유(식물성 음료)의 영양 성분이 같다고 여기는 것으로 나타났다. 연구팀은 이름은 비슷해도 영양학적 측면에서는 구분이 된다면서 우유와 두유의 성분 분석 결과를 공개했다.


우유는 단백질과 칼슘 등을 비롯해 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 완전식품으로 불린다우유는 단백질과 칼슘 등을 비롯해 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 완전식품으로 불린다

칼슘 함량 높고 생리 활성물질 다량 함유
김선효 교수팀이 시행한 <식물성 단백질 음료의 소비행태 등과 관련된 선행연구> 고찰 결과, 두유와 같은 식물성 단백질 음료는 단백질, 비타민, 무기질의 양이 다소 적고 영양소의 생체이용률도 낮은 편인 것으로 나타났다. 연구팀은 부족한 비타민과 무기질을 강화하기 위해 가공과정에서 인위적으로 첨가하는 경우가 많다고 덧붙이기도 했다. 이에 비해 우유에는 펩타이드, 면역글로불린, 효소, 올리고당, 유기산, 락토페린, 뉴클레오티드, 비타민, 무기질 등 식물성 단백질 음료에 함유되지 못한 성분들이 다양하게 들어 있음이 밝혀졌다.

연구팀에서는 시중에 유통 중인 우유(41개 제품)와 두유(66개 제품)의 칼슘 함량도 조사했는데, 결과가 꽤 주목할만하다. 일반 흰 우유와 저지방 우유의 100㎖당 평균 칼슘 함량은 각각 105㎎ㆍ118.1㎎, 칼슘 강화우유의 평균 칼슘 함량은 170㎎이었다. 한편 두유의 칼슘 함량은 제품 종류에 따라 큰 차이를 보였는데, 일반 두유는 19∼270㎎, 고칼슘ㆍ고단백 두유는 130∼230㎎, 약콩 두유는 70∼150㎎인 것으로 나타났다.


우유에 함유된 ‘완전 단백질’, 신체 건강에 끼치는 영향은
우유는 ‘완전 단백질’을 함유하고 있다. 완전 단백질은 신체 성장과 건강에 이로운 필수아미노산을 포함한 단백질을 말한다. 소화율 측면에서도 우유 단백질이 식물성 단백질을 앞서는 것으로 밝혀졌다. 특히 우유 단백질(카제인, 유청단백질)이 분해되면서 만들어지는 ‘펩타이드’는 체내에서 ▲항균 작용 ▲항 혈압작용(안지오텐신 전환효소 억제제) ▲면역 조절작용 ▲항산화 작용 ▲진정 작용을 하면서 소화기관 및 심장·순환계질환을 개선하며 면역능력을 촉진하고, 체중을 조절하는 역할도 담당한다.


칼슘 섭취량에서 우위 보이는 우유
김선호 교수팀은 국민건강영양조사(2012~2016)에 기반하여, 6,257명의 참가자(19~64세)를 대상으로 우유 및 두유 섭취를 통한 영양 상태를 조사하기도 했다.


김선효 교수 연구팀은 우유와 두유의 섭취를 통한 영양 상태를 비교했다김선효 교수 연구팀은 우유와 두유의 섭취를 통한 영양 상태를 비교했다

연구 결과, 우유를 주 3회 마시는 그룹은 칼슘ㆍ단백질ㆍ비타민Aㆍ티아민ㆍ리보플라빈ㆍ니아신 섭취 불량 비율이 우유와 두유를 전혀 마시지 않거나 두유를 주 3회 마시는 그룹보다 눈에 띄게 낮았다. 우유와 두유를 전혀 마시지 않는 그룹이 칼슘 섭취 불량일 가능성은 우유를 주 3회 이상 마시는 그룹보다 1.8배, 두유를 주 3회 마시는 그룹보다 1.5배 높았다. 우유를 주 3회 마시는 그룹의 칼슘 섭취 불량률(66.9%)은 우유와 두유를 마시지 않거나(76.8%) 두유를 주 3회 마시는 그룹(73.8%)보다 낮았다.

연구팀은 대사증후군의 진단기준인 5개 지표(복부 비만ㆍ고혈압ㆍ고혈당ㆍ고중성지방ㆍ낮은 HDL-콜레스테롤)에 대한 추가 조사도 진행했는데, 우유를 주 3회 섭취하는 그룹의 점수는 1.2점으로 우유와 두유를 전혀 마시지 않는 그룹(1.5점)보다 낮았다. 점수가 높을수록 대사증후군 발생 위험이 크다는 점을 고려했을 때 우유가 긍정적인 지표를 나타낸 것이다. 대사증후군 환자가 아닐 가능성은 우유를 주 3회 마시는 사람이 84.1%로, 우유와 두유를 전혀 마시지 않거나(78.3%), 두유를 주 3회 마시는 사람(78.6%)보다 높았다.

김 교수는 연구보고서에서 “40대 이상에서 주 3회 우유 섭취가 대사증후군과 10년 내 관상동맥심장질환 위험도가 우유와 두유를 모두 섭취하지 않은 사람보다 눈에 띄게 낮았다”라며 “주 3회 이상 우유를 마시면 성인기의 영양과 건강에 이롭게 작용할 것으로 보인다”라고 전했다.

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윤새롬 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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