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헬시라이프

Q. 50대 여성입니다. 155cm에 54kg으로 나이보다 날씬하다고 생각하는데 당 수치가 높습니다. 조절이 필요하다고 해서 몇 달간 과일은 적게 드시고 운동 열심히 하며 체중을 2kg 정도 감량했습니다. 하지만 공복혈당이 2mg/dL 정도 올랐습니다. 평소에 마키베리, 비트 가루 등을 시판 요구르트에 타 드시는데 그런 가루가 문제 될까요?

당뇨 당뇨

A. 운동과 음식 관리를 해주는 것도 중요한데 당 지수가 높은 음식은 식사 시 피하는 게 좋습니다. 혹시 현재 식생활을 확인해 보시고 시판 요구르트를 많이 드신 건 아니신지 또한 확인해보세요.

체형에 따라 차이가 있는데 당뇨가 있으면 주의해야 할 식품을 인지하고 영양소를 알맞게 섭취해야 합니다. 당 지수, 즉 gi 지수가 높은 음식의 경우 면이나 빵 종류가 일반적인데 세부적으로 바게트는 91, 식빵 93, 피자, 백미, 떡, 우동, 베이글, 콘플레이크, 라면 73, 감자튀김 85, 핫케이크, 딸기잼 등 잼 종류, 팥 앙금 등 gi 지수가 높은 음식과 말 그대로 기름진 음식(삼겹살, 갈비, 소시지, 치킨, 족발, 순대, 튀김류 등)도 주의를 해주셔야 합니다.

규칙적인 식생활로 고단백 저지방 위주로 끼니별 단백질을 150g 섭취하고 세끼를 적정 탄수화물 밥 1/2공기, 식이섬유소가 풍부한 채소 세 가지씩, 간식으로 과일, 우유, 견과류 등을 섭취하시기 바랍니다.

도움말 = 하이닥 영양상담 조혜리 (영양사)

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이보미 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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조혜리 정관보건지소 영양사
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