소라 껍데기에 귀를 기울여 시원한 소리를 듣다 보면, 마치 그 안에 바다가 들어 있는 듯한 느낌이 든다. 뾰족하고 단단한 소라 껍데기 속에는 따스한 봄이 제철인 소라 알맹이가 자리 잡고 있는데, 여기에는 다양한 효능이 있어 그 속에 바다의 기운이 모두 담겨있다고 이야기하기도 한다. 소라의 효능에는 어떤 것들이 있을까?
소라1 피로 회복
소라에는 피로 회복에 도움을 주는 타우린과 아르기닌 성분이 풍부하다. 타우린은 아미노산의 일종으로 간장 해독기능을 강화하는 역할을 하며 아르기닌은 면역을 키워주며, 특히 남성 건강에 도움을 준다고 알려진다.
2 피부 건강
아연과 비타민 E가 풍부한 소라는 피부 건강에 신경을 쓰는 사람이 먹으면 좋다. 아연은 피부세포 재생과 탄력에 영향을 주는 콜라겐 재생을 촉진하며, 비타민 E는 자외선으로부터 피부를 보호하고 항노화 작용을 하는 등 건강한 피부를 유지하도록 돕는다.
3 심장 건강
소라에 풍부한 아르기닌은 면역, 남성건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 심혈관 건강에도 영향을 준다. 이는 혈관을 이완시키고 높은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해 관상 동맥 질환 및 심부전, 고혈압 등의 증상을 예방한다.
4 눈 건강
소라에는 비타민 A가 풍부하다. 이 성분은 많은 이들이 알다시피 야맹증, 시력 유지, 안구 건조증 등의 눈 질환 예방 등에 도움을 준다. 스마트폰, 컴퓨터 사용이 잦은 사람이나 평소 렌즈를 착용하는 경우라면 소라 요리를 즐겨보는 게 좋겠다.
이 외에도 소라는 체중 감량, 두뇌 발달, 숙취 해소, 성장과 발육 등에 효과가 있다고 알려지는데, 소라를 먹을 때는 반드시 내장 부위에 있는 흰 덩어리(침샘)를 제거해야 한다. 여기에는 독소가 있어 잘 못 먹으면 구토와 복통 등의 위장 장애가 발생할 수 있고 심한 경우 사망에 이를 수 있으니 주의가 필요하다. 잘 손질한 소라는 회로 먹거나 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 맛있게 즐길 수 있으며 비빔국수에 넣어 무치거나 강된장을 만들 때 첨가하면 더욱 특별한 상차림이 될 수 있다.