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헬시라이프

입력 2019.03.29 15:26

  • 이보미 |하이닥 건강의학기자
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Q. 건강을 위해 토마토즙을 먹는 중입니다. 토마토를 생으로 먹거나 갈아 먹는 것은 번거로울 때가 있어서 토마토가 많이 농축된 즙을 선호하는데 영양에 있어 차이가 크게 날까요?

생토마토생토마토

A. 토마토즙을 먹을 경우 토마토 껍질 부분의 섬유소 섭취가 줄어들기 때문에 생토마토를 섭취하는 것에 비해 수용성 섬유소에 의한 건강상의 장점이 줄어듭니다. 또한, 비타민 일부는 산소와 접촉하면 파괴되기 때문에 비타민 섭취율이 감소합니다.

생토마토를 그대로 갈아서 바로 마시는 경우에는 토마토를 먹는 것과 크게 차이는 없지만, 즙의 형태로 된 레토르트 제품 등을 먹으면 포장 과정에서 살균 등에 의한 열이 가해져 비타민이나 무기질의 파괴가 더 많이 일어납니다.

즙을 낼 경우 대부분 껍질을 제거하기 때문에 껍질에 포함된 섬유소와 식물성 생리활성물질인 파이토케미컬이 감소해 영양상으로 손실이 생길 수 있습니다. 가능하면 생토마토를 먹는 것이 좋고, 그것이 힘들다면 껍질째 갈아서 바로 마시는 것을 권장합니다.

도움말 = 하이닥 영양상담 김계진 (영양사)

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이보미 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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김계진 (주)메디플러스솔루션 영양사
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