식품의 기능은 영양, 감각(기호), 그리고 생체조절로 볼 수 있다. 이중 생체조절기능은 유해물질의 중화, 해독, 배설, 함께 섭취한 다른 물질의 흡수 촉진 등의 기능 및 혈압이나 콜레스테롤의 감소 등과 같이 생체리듬조절 및 질병의 예방과 관련된 다양한 역할을 포함한다.
주로 식물성 식품 속에 들어있지만 앞에서 분류한 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질, 물 등6대 영양소에 포함되지 않는 성분들을 통칭하여 피토케미칼(phytochemicals)이라고 하며 이들은 식품의 색을 내거나 향, 맛을 내는 성분으로 작용한다.
다양한 쌈 채소피토케미컬은 항산화제로 작용하거나 인체의 호르몬과 비슷한 작용을 함으로써 항암활성이나 생체방어력을 높이는데, 이러한 성분들은 대부분 색이 진한 채소나 과일류에 더 많이 들어있다. 대표적인 피토케미컬과 기능, 많이 들어있는 식품은 다음과 같다.
1. 안토시아닌: 항암, 항산화, 항궤양 효과
검은색 식품(깨, 쌀, 콩, 올리브, 버섯, 오디 등)
2. 레스베라트롤: 순환기계 질환 예방
적포도주, 땅콩
3. 리그난: 항암효과
아마씨와 기름, 전곡류
4. 모노터핀(리모넨): 항암효과
감귤류의 과피와 기름
5. 사포닌: 항암효과, 면역강화
대두, 인삼, 새싹, 녹엽채소
6. 이소티오시아네이트: 항암효과
브로콜리, 십자화과 채소
7. 인돌: 항암효과
브로콜리 등 십자화과 채소
8. 카로티노이드(베타카로틴, 리코펜 등): 항산화, 항암효과
녹황색 채소와 과일(살구, 브로콜리, 당근, 호박, 시금치, 고구마, 토마토)
9. 캡사이신: 순환기계 질환 예방
고추
10. 커민: 항암효과
강황(커리분말)
11. 퀘세틴: 알러지 반응 저하, 항암효과
마늘, 양파, 배, 포도, 케일, 잎상추
12. 키틴, 키토산: 순환기계 질환 예방, 항암 효과
갑각류(새우, 게 등)
13. 타우린: 순환기계 질환 예방
해산물
14. 탄닌: 항산화, 항암효과
포도, 콩, 와인,
15. 페놀산: 항암효과
커피콩, 코코아, 귀리, 대두, 감자, 과일(사과, 포도, 귤, 배, 프룬)
16. 플라보노이드: 항산화, 항암효과
녹차, 감귤류, 대두, 전곡, 샐러리, 올리브
17. 피토스테롤: 항암효과, 골다공증 예방효과
대두와 콩 제품
18. 피틴산: 암 원인물질 배출
전곡류
19. 황화합물: 항암효과
마늘, 양파, 십자화과 채소
<자료 = 대한지역사회영양학회 식생활정보센터>