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질환·치료

우리나라 대장암 발병률은 인구 10만명 당 45명으로 세계에서 가장 높은 수준에 속한다. 서구식 식생활로 변화하면서 대장암 발병률이 점차 높아지고 있는 추세로, 남성은 세 번째로, 여성은 다섯 번째로 많은 암이다.

◆ 대장암초기증상

피로한 남성피로한 남성

1. 소화불량, 식욕저하
식후 소화가 잘 되지 않고, 오심과 구토, 식욕저하 등이 동반된다.

2. 복통, 복부팽만
종양에 의한 장폐쇄로 장 내용물이 장을 잘 통과하지 못하고 쌓이면서 복통, 복부팽만(가스가 찬 느낌) 등의 증상이 나타난다. 복부에 종양이 만져지기도 한다.

3. 설사, 변비, 혈변 등 대변의 변화
변비와 설사가 반복되거나 배변횟수 증가, 잔변감, 점액이 많고 붉거나 검은 색 변 등 대변과 배변습관에 변화가 생긴다. 대장암이 대장 왼쪽에 생기면 변이 가늘어지고, 변이 딱딱해져 대변을 보기 힘들어지고, 대장 오른쪽에 생기면 변이 묽은 편이라 종양이 많이 커지기 전까지는 특이 증상이 잘 나타나지 않는다.

4. 빈혈
종양이 커지면 출혈이 많아 빈혈을 진단받기도 한다.

5. 체중감소
별다른 원인 없이 체중이 감소한다.

6. 만성피로, 의욕저하
만성적인 피로감과 무기력증, 의욕저하가 있다.

7. 하지만, 다른 암처럼 상당히 진행되기 전까지는 증상이 없는 경우가 많다.
다른 암처럼 대장암도 상당히 진행되기 전까지는 증상이 없는 경우가 많아 40~50세 이상의 성인들은 특히 대장암 조기검진을 위해 주기적으로 분변 잠혈검사나 대장내시경검사를 받는 것이 좋다.

◆ 대장암 예방 10계명 (대한의학회)

대장암 예방 10계명대장암 예방 10계명

◆ 대장건강에 치명적인 요인 4가지 (국가암정보센터)

대장건강에 치명적인 요인 4가지대장건강에 치명적인 요인 4가지

△ 비만 = 음식의 종류와 상관없이 섭취하는 총 칼로리가 높을수록 대장암의 위험이 증가한다.

△ 붉은 고기 = 육류 중에서도 붉은 고기는 대장암의 발생 가능성을 증가시키며, 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등이 이에 속한다. 아직 그 원인에 대해서는 확실치 않으나 붉은 고기 대부분이 지방 함유량이 많아 칼로리가 높고, 튀기거나 불에 직접 굽고, 훈제하는 등의 요리법이 발암물질을 생성시키는 것이 주요 원인으로 지목되고 있다.

△ 섬유소 부족 = 섬유소가 풍부한 음식은 대장암 발병률을 낮춰준다. 섬유소는 대장의 내용물을 희석시키고 장을 통과하는 시간을 줄여 준다.
섬유소가 풍부한 음식에는 미역, 다시마, 김, 강낭콩, 팥, 대추, 깨, 자두(푸룬), 포도, 복숭아, 당근, 고구마, 양배추 등이 있다.

△ 칼슘 부족 = 칼슘은 담즙산과 지방산과 결합하여, 이들이 대장 상피세포에 나쁜 작용을 하는 것을 막아 준다고 한다. 효과적인 칼슘 섭취량에 대해서는 아직 명확하지는 않으나 칼슘 섭취는 대장암과 대장 선종의 발생을 유의미하게 감소시켜 준다.
칼슘이 풍부한 음식으로는 우유를 비롯한 유제품, 멸치, 다시마, 미역, 새우, 브로콜리 등이 있다.

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김선희 하이닥 건강의학기자
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