본문 바로가기 메뉴 바로가기
헬시라이프

오늘은 일 년 중 낮의 길이가 가장 길고 해가 가장 높이 뜨는 여름의 시작 하지(夏至)이다. 고온 다습한 여름철에는 식중독균이 증가하는데, 바닷물 온도가 상승하는 6월부터 10월에 주로 발생하는 장염비브리오에 대한 주의가 필요하다.

▶ 3대 식중독인 장염비브리오

어패류 어패류

장염비브리오는 살모넬라균, 황색포도상구균과 함께 식중독을 일으킬 수 있는 3대 식중독균 중 하나이다. 바닷물에서 잘 자라는 장염비브리오는 연안 해역의 바닷물, 갯벌과 생선, 조개, 새우, 오징어 등의 어패류에서 주로 검출되며, 오염된 어패류와 연체동물의 표피, 내장, 아가미 등에 있는 균을 섭취하게 되어 감염된다.

한국건강관리협회 서울강남지부 건강증진의원 김지연 과장은 “장염비브리오 식중독은 오염된 음식을 섭취하면 10시간 이내로 발병하는 경우가 많고, 복통, 구토, 37~38℃의 발열, 설사 등의 증상이 나타난다. 증상은 2~3일 정도면 회복되지만, 설사로 인한 수분 배출로 탈수가 일어날 수 있으므로 적절히 수분 공급을 하는 것이 좋다. 한편, 고령자, 간질환자, 알코올 중독자 등은 발병률과 사망률이 높아지므로 조심해야 한다.”고 말했다.

장염비브리오 식중독 예방법

장염비브리오는 오염된 생선회, 초밥, 오징어, 조개 등의 해산물을 생으로 먹거나 충분하게 익히지 않고 섭취할 경우, 조리과정에서 오염된 칼이나 도마 등의 조리도구와 조리자 손을 통해 2차 오염된 식품을 섭취할 경우 감염될 수 있다.

어패류는 신선한 것을 구매하고, 되도록 당일에 소비하는 것이 좋으며, 조리 전?후에는 손 세정제를 사용해 흐르는 물에 손을 깨끗이 씻어야 한다. 어패류는 조리 전에 흐르는 수돗물로 충분히 씻으며, 사용한 조리도구는 깨끗이 씻고 열탕 처리하여 2차 오염을 방지해야 한다.

여름철에는 되도록 어패류의 생식을 피하고 완전히 익혀서 섭취하고, 어패류를 취급하는 음식점에서는 수족관의 물을 자주 교체하고, 사용한 무채나 천사채는 재사용하지 않아야 한다.

  • 공유하기

    주소 복사가 완료되었습니다.
    ctrl + v 를 눌러 원하는 곳에 붙여넣기 하세요.

    확인
    닫기
신정윤 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
기사보기