식중독지수는 예측모형을 통해 계산된 현재의 식중독 발생예측건수를 과거 3년 동안의 식중독 발생건수와 비교하여 식중독 발생 가능성을 예보한 것입니다.식중독사고의 70% 이상을 차지하고 있는 세균성 식중독은 식품의 취급과정에서 적절한 방지대책과 세심한 주의를 기울이면 충분히 예방이 가능합니다.
식중독지수
관심 30미만
식중독 발생가능성은 낮으나 식중독예방에 지속적인 관심요망
주의 30~60미만
식중독 발생가능성이 중간단계이므로 식중독예방에 주의요망
경고 60~90미만
식중독 발생가능성이 높으므로 식중독예방에 경계요망
위험 90이상
식중독 발생가능성이 매우 높으므로 식중독예방에 각별한 경계요망
* 본 정보는 기상청에서 제공합니다. 해당 자료는 실황지수가 아닌 현재와 가장 가까운 시간의 지수를 나타냅니다.