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질환·치료

유병욱 가정의학과 전문의에게 식중독에 대해서 직접 물어보았다.

Q. 식중독 예방 수칙 알려주세요.
A. 모든 질병에 있어서 예방의 기본은 손을 깨끗이 씻는 것입니다. 음식을 조리하기 전, 외출 후, 화장실 사용 후, 식사 전에는 반드시 흐르는 물에 30초 이상 손을 깨끗이 닦아야 합니다.
또한, 여름에는 높은 습도와 더운 날씨로 인해 음식물이 쉽게 상할 수 있습니다. 따라서 조리한 음식은 실온에 두지 않고 냉장이나 냉동 보관을 하셔야 합니다. 더운 음식은 60도 이상에서, 찬 음식은 4도 이하에서 보관할 것을 권합니다. 음식은 74도 이상에서 1분 이상 익혀서 먹고, 물은 반드시 끓여 드셔야 합니다.
손에 상처가 있는 사람은 음식을 조리하지 않아야 하는데요. 손의 상처에서 포도상구균이 잘 자라기 때문입니다.
또한, 이상한 냄새가 나거나 곰팡이가 핀 음식은 바로 버리도록 하세요. 날 음식과 조리된 식품은 각각 따로 보관하여 섞이지 않도록 해야 합니다.
주방 용품의 청결에도 신경 써야 하는데요, 특히, 날 음식을 손질한 칼이나 도마, 행주 등은 사용 후 즉시 씻도록 하세요.

▶손씻기 철저히
▶음식은 익혀서, 물은 끓여서!
▶상처난 손으로 조리 금지
▶날 음식 관리 및 청결에 신경쓰기

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀
영상제작문의 www.mcirclemedia.com

Smart tag : 식중독 소장 대장·직장

뉴스 작성자

정선아 사진

정선아 하이닥 건강의학기자

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