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질환·치료

우리가 음식을 너무 맛있게 먹다 보면 간혹 생선 가시 등의 이물질들이 목에 끼는 경우가 있습니다. 이럴 때 흰밥이나 깍두기를 꿀꺽 삼키면 빠질까요? 점막에 가시가 박히게 되면 음식을 삼켰을 때 자연히 따라서 내려가기도 하지만, 가시가 밑으로 쭉 내려가면서 점막에 상처가 나는 일이 생길 수 있습니다. 그래서 밥이나 깍두기를 삼키는 건 의학적으로 권장할만한 사항은 아닙니다.

목에 가시가 걸리게 되면 이걸 이비인후과를 가야 하는지 내과를 가야 하는지 혼동하는 경우가 있습니다. 대개 목 이쪽 부위를 갑상연골이라고 하는데요. 일반적으로는 목젖이라고 합니다. 갑상연골 위쪽 부위는 후두, 인두 이런 부위라서 이비인후과를 가야 하는 게 맞고, 더 아래쪽 부위는 내과에 가서 위내시경을 하면서 제거를 하셔야 합니다

소아나 어린이들 같은 경우 대개 편도가 크기 때문에 편도 주변을 잘 살펴보아야 합니다. 연세 드신 분들 뇌경색을 앓으셨던 분들은 아래쪽 후두부위에 가시가 걸리는 경우가 많기 때문에 후두내시경을 보면서 제거를 하게 됩니다.

보통 소아 같은 경우는 혀를 살짝 누르면서 편도 주변의 가시를 이렇게 제거를 하면 됩니다. 그런데 어르신들 같은 경우는 잘 보이지가 않습니다. 그래서 후두 내시경을 넣고 이런 길쭉한 후두겸자를 써서 가시를 제거합니다.

생선 가시가 목에 걸렸을 때 우리가 깍두기나 밥을 한 숟가락 크게 삼키게 되면 운 좋게 내려가는 경우도 있지만, 점막에 인위적인 상처를 줄 수 있기 때문에 가능한 삼가는 게 좋겠습니다. 목에 가시가 걸렸을 때는 근처에 있는 이비인후과에 가서 제거하시길 추천해 드립니다.

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권예진 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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