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질환·치료

안녕하세요. 하이닥 웰빙 푸드레시피 김선희입니다.
뼈째 먹는 생선 중 대표적이라고 할 수 있는 뱅어포는 스트레스에 대항하는 몸 상태를 만드는데 도움을 준다고 합니다. 오늘은 뱅어포를 활용해 밥 반찬으로 먹기 좋은 뱅어포 양념구이를 만들어 보겠습니다.

밑반찬으로 채워준 스트레스 관리 식단, 뱅어포 양념구이

◆재료
재료: 뱅어포 5장, 통깨 약간
양념장: 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 물엿 2큰술, 간장 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술

1. 달궈진 팬에 기름을 두르고 뱅어포를 노릇하게 굽는다.
2. 양념장 재료를 모두 섞는다.
3. 구워놓은 뱅어포에 양념장을 바른다.
4. 양념 바른 뱅어포를 달궈진 팬에 올려 굽는다.
5. 먹기좋은 크기로 잘라 통깨를 뿌려 마무리한다.

▲이지브레인의원 /이재원 원장
뱅어포에 함유된 칼슘은 무려 우유의 9배나 되는데요, 이것 말고도 주목할 수 있는 부분이 바로 뱅어포에 있는 단백질과 비타민D입니다.
스트레스에 노출되면 우리 몸에 있는 다양한 호르몬이 분비되어 스트레스를 이겨내는데요, 우리 몸에서 호르몬을 만드는 대표적인 재료가 바로 비타민D와 단백질입니다. 즉, 뱅어포를 섭취하게 되면 스트레스에 반응할 호르몬들의 재료를 섭취하게 되는 셈입니다.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 정선아 / 감수: 금초롱 영양사]
영상제작문의 www.mcirclemedia.com

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