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헬시라이프

안녕하세요? 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다.
여름 보양식이라고 하면, 닭고기나 소고기 등을 이용한 보양식을 많이 떠올리실 텐데요, 소화가 부담되거나 육식을 선호하지 않는 분들은 고기가 주재료가 된 보양식을 섭취하기가 어려운 경우가 있습니다. 그래서 오늘은 위에 부담되지 않으면서 더위를 거뜬히 이길 수 있는 특별한 보양식을 만들어볼까 하는데요, 오늘 소개해 드릴 요리는 고단백질과 각종 비타민, 무기질을 섭취하면서 버섯과 들깨 특유의 풍미로 더위로 잃은 입맛까지 살려주는 버섯들깨탕입니다.

◆ 재료
버섯(표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 만가닥버섯), 국간장 1큰술, 소금, 거피들깨가루 2큰술, 대파1/2대, 멸치 15마리, 다시마 1장, 물 5컵

1. 냄비에 물 5컵을 넣고 멸치, 다시마를 넣고 육수를 만들어 준다.
2. 버섯은 먹기 좋게 썰거나 손으로 뜯어준비한다. 대파는 어슷썰어 준비한다.
3. 육수가 끓으면 버섯을 넣고 끓이다가 국간장, 소금을 넣어 간해준다.
4. 거피들깨가루와 대파를 넣어 마무리한다.

▲ 영양 TIP: 칼로리는 낮추고 영양을 채운 여름철 맞춤 보양식 버섯들깨탕
버섯의 식이섬유는 우리 몸에 쌓인 유해물질과 노폐물, 발암 물질을 배설시키고 혈액을 깨끗하게 만듭니다. 들깨의 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 항산화 성분과 비타민 E는 여름 햇빛에 지친 우리 피부에 윤기와 활력을 주는 데 중요한 역할을 합니다. 버섯들깨탕은 칼로리는 낮추고 단백질과 무기질, 비타민은 풍부하게 섭취할 수 있는 여름철 맞춤 보양식입니다.

* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 이동훈 / 감수: 금초롱 영양사]

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hidoc 하이닥 편집팀
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